Страшные рижские олигархи

Frankfurter Allgemeine Zeitung шокировала бундесбюргеров в статье "Рижские олигархи": оказывается, в молодой ЛР все так запущено, что даже "президент более не безупречна".

Начинается материал с байки о происшествии в неком рижском ресторане, у которого неправильно припаркованы две машины. Дорожные полицейские прикрепляют штрафную квитанцию только к одной из них (“принадлежит одному новому руководителю антикоррупционной группы, не считающемуся с авторитетами”), зато спокойно проходят мимо автомобиля “некой советницы премьера и ее мужа, о которых ходят различные связанные со сделками слухи”. Интересно, неужели господа полисмены могут помнить ВСЕ номера рижских “тачек”? Впрочем, немецкие читатели такое "схавают"…

Как отмечает автор статьи Роберт фон Луциус, взаимные финансовые разборки между политиками ЛР — не в новинку. Он рассказывает о скандалах вокруг Шлесерса, Эмсиса, Удре, но отмечает, что “главным образом новым является то, что критикуется и до этого безупречная президент”. В одном из ее телеинтервью в ЛР она “была допрошена с такой остротой, о которой мечтали бы многие телеиндустрии западных стран”. Отмечается, что президенту пришлось отступить и в вопросе критики организации Delna, и отозвать заявку на земельный участок в Юрмале.

“Однако латвийскому обществу этого недостаточно. До этого его характеризовали летаргия или вера правительству, однако сейчас кажется, что эта фаза закончилась”. В борьбу вступили политики “вентспилсского клана”. "Мэр Вентспилса Айвар Лембергс считается “олигархом”, в руках которого находятся многие поводья". Для олигархов ЛР, считает германская газета, характерны “контакты с Москвой”, влияющие на внешнюю и экономическую политику. Им противостоит команда Эйнара Репше, которую условно можно назвать “соросовцами”, — “в политике безопасности их отношение к Москве критичнее, чем у послушных Вентспилсу”.

Вот, по мнению Frankfurter Allgemeine, приметы коррупции в ЛР: “Число банков, главным образом малых, в Латвии намного больше, чем в соседних странах, и, несмотря на закон об отмывании денег, вал клиентов очень высок. На территории Латвии находится беднейший регион ЕС и самая низкая средняя зарплата, однако в Риге видны многие авто высшего класса. После недавних разоблачений и споров литовцы втихую радуются несчастью соседей и думают, что сейчас слава наихудшей коррупции не относится только к ним. У маленькой Эстонии, которая считается образцовым государством и главным образом таковым считает себя сама, однако имеется схожая проблема, но об этом молчат, также и влияние русских и олигархов там меньше”.

Вот, оказывается, в чем собака зарыта — не в том, что воруют, а в том, что в этом участвуют русские! Ну как же это стерпеть “Франкфуртской всеобщей газете”…

16.09.2004, 11:43

"Вести сегодня"


Написать комментарий