Сценарии политической жизни после выборов в сейм Литвы. Прогнозы политологов

В рассматриваемых политобозревателями и социологами сценариях политической жизни Литвы после выборов наибольший успех на октябрьских парламентских выборах будет иметь Партия труда (ПТ), однако ее возможности создать коалицию и сформировать правительство оцениваются по-разному.

По одному из сценариев, которые в среду представил сотрудник Института международных отношений и политологии Вильнюсского университета Йонас Даниляускас, ПТ может получить 37-35 мандатов. Брифинг был организован Фондом открытой Литвы, Институтом гражданского общества и Институтом международных отношений и политологии Вильнюсского университета. Полагается, что ПТ прежде всего станет искать партнеров среди традиционных партий (социал-либералов, социал-демократов, возможно либерал-центристов).
По второму сценарию, ПТ получит 49-62 мандатов и могла бы сформировать большинство с либерал-демократами или с Союзом Крестьянской партии и Партии Новой демократии.
По третьему сценарию, ПТ и коалиция социал-демократов и социал-либералов получат сходное количество мандатов (соответственно 34-44 и 29-43) и равное право инициировать формирование большинства. Этот сценарий предоставляет возможности формирования “широкой коалиции” всех четырех традиционных партий (социал-демократов, консерваторов, социал-либералов и либерал-центристов).
Даниляускас считает, что наиболее вероятен первый вариант, когда ПТ сформирует коалицию с традиционной партией и станет “частью системы”.
Директор Института гражданского общества Дарюс Куолис акцентировал, что “не следует публично прогнозировать победу одной партии, все возможности находятся в руках партий и избирателей”.
Как свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного по заказу Фонда открытой Литвы и Института гражданского общества компанией Vilmorus, наибольшее влияние на результаты голосования по партийным спискам на октябрьских парламентских выборах в Литве окажут лидеры партий, их качества и мнение президента страны Валдаса Адамкуса.
Наибольшее влияние на решение голосовать или нет окажет не предвыборная агитация (5,1%), а то, насколько привлекательными будут сами кандидаты (19,1%), свидетельствуют результаты исследования.
В качестве определяющего фактора при выборе за кого голосовать, назывались качества лидеров (39,6%), внесенные в список политики (37,9%), программа партии (29,4%), общее мнение о партии (28,5%) и личные качества находящихся в списке кандидатов (21,6%).
В ответ на вопрос о том, мнение кого из политиков при голосовании важно для них, 27,3% назвали президента Литвы Валдаса Адамкуса, 11,2% – лидера Партии труда Виктора Успасских, 9,6% – председателя Союза Крестьянской партии и Партии новой демократии Казимиру Прунскене, 8,1% – председателя Литовской социал-демократической партии Альгирдаса Бразаускаса, 5,9% – экс- президента Роландаса Паксаса.
28,6% респондентов заявили, что при голосовании мнение ни одного из политиков не будет важным для них.
По данным исследования, граждане намерены довольно активно воспользоваться конституционным правом выбора власти – если болезнь или прочие непредвиденные обстоятельства не помешают, то к избирательным урнам в октябре точно собираются придти 56,8% избирателей, еще 24,6% скорее всего сделают это.
Очередные выборы в сейм Литвы состоятся 10 октября.

16.09.2004, 11:32

web.sugardas.lt


Написать комментарий