Каракулевые шубы для Даугавпилсских модниц

8 сентября посольство Узбекистана в Латвии в отеле «Radisson SAS Daugava» провело встречу предпринимателей Латвии и Узбекистана. Узбекская сторона была представлена высокопоставленными лицами, среди которых были посол республики Узбекистан в Латвии господин Назаров, первый заместитель председателя правления государственной железнодорожной компании «Узбекские железные дороги» господин Сагдулаев и представители других ведомств и компаний.

В проведении мероприятия помогала Латвийская торгово-промышленная палата. Интерес со стороны латвийских предпринимателей был велик, и отбирались в первую очередь те, кто работает или намеревается работать с Узбекистаном. Телевидение и газета «Миллион» были приглашены на это мероприятие. Поэтому из первых уст доводим до латгальских бизнесменов информацию о узбекском бизнесе. Начну с того, что интерес к Латвии и Латгалии, в частности у представителей экономических структур, есть. В связи с этим они открыты к диалогу. Представители посольства с удовольствием примут приглашение от представителей даугавпилсcкого муниципалитета посетить столицу Латгалии. Если в Даугавпилсе (районе) есть бизнесмены, которых интересуют нижеперечисленные темы, за информацией обращайтесь по телефону 9555408. Узбекский бизнес может быть представлен в следующих сферах: организация совместного производства по производству йодированной соли, мясопродуктов, подсолнечного масла, кондитерских изделий, молочной продукции, сиропа , мойка и сушка винограда, консервирование, изготовление мебели и ДСП из отходов древесины, пошив одежды и каракулевых шуб.

Причина пристального интереса узбекских предпринимателей в том, что Латвия является воротами в большой европейский рынок. А о выгодном географическом расположении Латгалии знают все. Как отметил советник по торгово-экономическим вопросам посольства Узбекистана Алишер Нуралиев, важным моментом также является тот факт, что между нами нет языкового барьера. В Латвии, как и в Узбекистане, хорошо знают русский язык. Латвийские бизнесмены могли бы выступить в роли посредника между узбекским бизнесом и рынком ЕС. Интерес вызывают у узбекских бизнесменов проблемы импорта латвийской продукции. А при создании совместных предприятий латвийских бизнесменов ждёт выгодная налоговая политика, когда предпринимателя не обдирают как липку, а стимулируют различными льготами. Об этом и о страховании в Узбекистане рассказал господин Умаров, председатель правления страховой компании «Узбекинвест».

Экономики Латвии и Узбекистана в определённом смысле взаимодополняющие. В Узбекистане из-за отсутствия лесов есть потребность в древесном сырье и бумаге. Но есть хлопок, дешевое сырье. В связи с этим есть уже хороший пример взаимовыгодного сотрудничества, когда 54% акций узбекского предприятия «Антекс» приобрела латвийская компания «Юглас мануфактура».

Узбекистан расположен в Центральной Азии. Узбекская железная дорога постоянно модернизируется, появляются новые железнодорожные маршруты, связывающие не только разные части страны, но и соединяющие Узбекистан с Афганистаном. Много уделяется туризму, созданы специальные маршруты ,позволяющие за день насладиться красотами Самарканда и вернуться к вечеру в Ташкент.

В Узбекистане режим свободной торговли со странами Центральной Азии – двустороннее соглашение, предусматривающее режим свободной торговли и свободное передвижение капиталов и трудовых ресурсов. Настало время ,когда узбекские партнеры могут помочь латвийским предпринимателям активизировать свою деятельность на центрально-азиатском рынке.

16.09.2004, 10:16

"Миллион"


Написать комментарий