Конгресс русских общин. Как это было?

Объединенный конгресс русских общин Латвии глазами молодых даугавпилчан.

В минувшее воскресенье в Риге, в Доме Москвы, состоялся съезд представителей русских общин из различных городов и регионов нашей страны. От Даугавпилса в нем участвовало 20 делегатов, причем 15 из них — еще совсем молодые люди. После окончания мероприятия «Миллион» встретился с тремя из них: с Алексеем Аверьяновым, Юрием Зайцевым и Виталием Третьяком. Все они старшеклассники, активно участвуют в работе городского Штаба защиты русских школ, все трое избраны в думу Объединенного конгресса русских общин Латвии (ОКРОЛ). Четвертый даугавпилчанин, которого тоже избрали в думу,  Олег Толмачев — депутат Сейма предыдущего созыва и председатель русской общины Даугавпилса.
— Это, наверное, была первая серьезная попытка консолидации русского движения в Латвии?

А.Аверьянов: Попытки предпринимались и до этого. Назовем хотя бы создание РОЛ. Все они осуществлялись под достойными лозунгами. Данная попытка, пожалуй, отличается от предыдущих тем, что, во-первых, мы видим небывалую массовость. Членами ОКРОЛ уже стали более 40 тыс. человек. Во-вторых, консолидация русских происходит на фоне общелатвийского движения в защиту русских школ. То есть, фактически идеологическая и организационная основа этого движения стали базой для объединения 14 общественных организаций различного направления: бизнеса, культуры, образования, политики.
— Как проходил съезд?
Ю.Зайцев: В довольно сложной обстановке. Этим воспользовалась латышская пресса, которая пыталась «вытащить» максимум негатива.
В.Третьяк: Но просто и не могло быть по той причине, что съезд носил объединительный характер всех вышеназванных направлений: культуры, бизнеса и т.п., у каждой из которых своя особенная задача.
А.Аверьянов: Главные противоречия возникали при выборе руководящих органов Конгресса. На мой взгляд, не совсем продумали подготовку списков кандидатов в руководящие органы. Ситуация была сложной, но все-таки ее удалось выправить. Баланс интересов был соблюден на паритетных началах.
— Накануне съезда была информация, что в русское движение пришли, наконец, русские бизнесмены и это самый существенный момент в работе Конгресса.
Ю.Зайцев: Русский бизнес в Латвии, действительно, начинает участвовать в работе русской общины Латвии. Это очень хорошо. Но на съезде, в начале его работы, даже наметился крен в сторону доминанты бизнеса, что не устроило молодежь, так как ведь именно мы, русские школьники, своими массовыми акциями в защиту русских школ дали толчок движению. И представители культуры не были согласны с этим. К нашему мнению прислушались.
— Насколько это мероприятие было политизировано?
В.Третьяк: Съезд принял решение, что ОКРОЛ – вне политики. Поэтому в правление не ввели председателей политических партий, руководителей фракций и региональных партийных отделений. Но в думу ОКРОЛ вошли партийцы: представители ЗаПЧЕЛ и ПНС, хотя они там составляют небольшой процент.
Ю.Зайцев: Мы рассчитывали, по крайней мере, на одно представительство от Даугавпилса в думе ОКРОЛ, а наших там четверо. Это приятно — значит, с нами считаются.
— Произойдут какие-либо кардинальные перемены в русском движении в Латвии после создания ОКРОЛ?
В.Третьяк: Это только время покажет. Но то, что съезд сумел преодолеть все разногласия и противоречия, говорит о многом. Русские в Латвии стали объединяться не на словах, а на деле.

16.09.2004 , 13:15

"Миллион"


Написать комментарий