Забастовка школьников прекратилась. Что дальше?

«Миллион» встретился с депутатом Сейма Яковом Плинером, одним из организаторов движения защиты русских школ, и с депутатом Европарламента Татьяной Жданок.

— Яков Гдальевич, забастовка школьников прекратилась, но официальный мораторий на Реформу-2004 правительство так и не ввело. Что намерен делать дальше Штаб защиты русских школ?
— Русская община Латвии однозначно не принимает эту вредную, политизированную, непрофессиональную реформу. Поэтому штаб будет бороться до полной ее отмены. На сегодня у нас есть определенные успехи. Де-юре реформа началась, а де-факто никакой реформы нет. Министерство образования делает вид, что оно требует исполнения закона об образовании, а школы делают вид, что они его исполняют. Наши акции сделали свое дело. А ведь сколько власти и некоторые газеты запугивали общественность: мол, акции противников реформы вызовут беспорядки и чуть ли не кровопролитие. В акциях участвовало до 250 тысяч человек, и не было даже разбито ни одно стекло, не пострадал ни один человек. В акции у памятника войнам-освободителям участвовало более 35 тысяч человек, и не было составлено ни одного административного протокола.

Четко прошла 10-суточная нон-стоп акция молодежи возле памятника Барклаю де Толли. Да, 6 сентября мы призвали детей сесть за парты, но разрушать ее изнутри – стараться в основном отвечать на русском языке. Мы провели несколько «точечных» пикетов, где участвовало от 20 до 100 человек. Сегодня Штаб думает, как переформатировать свою работу. Конечно, за отмену реформы надо бороться по возможности парламентским путем, но правительство вынуждает нас идти на уличные акции. И мы будем их продолжать.
— Правительство идет хотя бы на какие-то контакты со Штабом, с переговорной группой?
— Таких контактов, а вернее диалога, фактически нет. То, что власти не хотят встречаться со Штабом — это еще полбеды. Но они до сих пор отказываются встречаться с переговорной группой, избранной 6 марта на съезде защитников русских школ. Это группа фактически представляет всю русскую общину Латвии. Т. е., правительство не желает вести разговор с русскими Латвии. Но это уже проблемы правительства. Так бесконечно длиться не может. Правительство дождется, в конце концов, когда НАТО и Вашингтон топнут ножкой. Там хорошо понимают, что безопасность государства зависит не только от границ, но и от состояния общества. И даже Брюссель со своими двойными стандартами долго не будет молчать. Правительство Латвии хочет получить унизительную директиву? А когда получит ее, то через месяц-другой реформа будет демократизирована, и дети получат, наконец, право учиться на родном языке.

У Татьяны Аркадьевны Жданок «Миллион» поинтересовался, как в Европарламенте относятся к латышизации русской средней школы.
— Самое главное — удалось привлечь внимание депутатов Европарламента к этой проблеме. Большое значение имела поездка школьников в Страсбург в июле. В ходе акций протеста против введения реформы, которые шли в период с 23 по 30 августа, было собрано около 3 тысяч подписей под обращением в Европарламент. 14 сентября листы с подписями я передала в кабинет комиссара по образованию. В ходе состоявшегося после этого разговора мы пришли к единому мнению, что проблема лежит скорее не в сфере образования, а в сфере прав человека. Я информировала комиссара по правам человека об обращении русских школьников, и в ближайшие дни я должна получить от него ответ. Я также информировала председателя Европарламента о том, что 1 сентября меня на 40 минут власти задержали в аэропорту «Рига» и даже отобрали паспорт. В Европарламенте это восприняли как беспрецедентный случай, в который даже трудно поверить. До этого депутата Европарламента не задерживали ни в одной стране. Наша Латвия первая отличилась. Я об этом случае информировала Европарламент не для того, чтобы привлечь внимание к своей персоне, а для того, чтобы еще раз напомнить Европе о том, какая у нас антидемократическая школьная реформа и как власти пользуются своим репрессивным аппаратом, чтобы запугать противников школьной реформы.
С 13 по 18 октября пройдет сессия Европарламента. У меня запланировано 2-ух минутное выступление. Я хотя бы несколькими словами скажу, что насилие против детей недопустимо.

Наша борьба не закончилась, пока нам удалось приостановить введение Реформы-2004. Мы должны также бороться c предателями в собственной среде, которые говорят, что реформа – это замечательно, что превращение наших внуков в латышей – это благо. Согласно опросам, 85 процентов русскоязычных жителей Латвии за отмену реформы. И правительство должно прислушаться к ним, а не к остальным 15 процентам.

16.09.2004, 10:13

"Миллион"


Написать комментарий