Вольная борьба: Третья медаль Владимира Голубева

В Чехии, в г.Градец-Кралове проходил 13-й чемпионат мира по вольной борьбе среди ветеранов. 236 атлетов из 32 стран мира — США, Китая, Кореи, Ирана, Японии, Турции, России и других ведущих стран соревновались на двух борцовских коврах местного Дворца спорта.

В число команд — участниц чемпионата входила и сборная Латвии, в составе которой выступали и даугавпилсские борцы-ветераны. Из девяти латвийских спортсменов трое завоевали медали. Уроженец Даугавпилса – Петерис Ивбулис стал чемпионом мира по вольной борьбе. У тренера ДЮСШ Владимира Голубева серебряная награда, у Евгения Хлопка – бронзовая медаль.

Особенно тяжело пришлось В.Голубеву, выступавшему в весовой категории до 97 кг, где собрался сильный состав опытных борцов. Наш ветеран, для которого этот чемпионат мира стал седьмым по счету (начинал с 1996 г.), показал все свое мастерство и бойцовский характер, проявил выдержку, что позволило ему выиграть четыре поединка – у атлетов из Литвы, Венгрии и России.

Завершив важную встречу с борцом из России вничью – 3:3, В.Голубев проигрывал 1:2, 2:3, но мобилизовался, сумел найти резервы и добился решающего балла. При счете 3:3 судейская коллегия отдала преимущество латвийскому борцу.

В финальном поединке В.Голубев встретился с 9-кратным чемпионом мира, участником трех летних Олимпийских игр, борцом из Индии Сингом Картаром, но, проиграв встречу, в итоге занял 2-е место.
В 2001 и 2003 годах В.Голубев дважды становился бронзовым призером чемпионатов мира по вольной борьбе, а теперь на его счету серебряная награда. Этот успех к нашему атлету пришел не случайно. Перед чемпионатом мира в Чехии В.Голубев плодотворно провел подготовку, выступил успешно на открытых чемпионатах России, Литвы, Эстонии и Латвии среди борцов-ветеранов, где занимал только первые места.

Являясь директором ДЮСШ при городском управлении спорта, В.Голубев в свои 52 года ведет активный образ жизни. Другой член сборной Латвии, наш земляк Е.Хлопок (весовая категория до 85 кг), одержав три победы над атлетами США, ЮАР, Польши, но проиграв две встречи борцам из России и Австрии, стал бронзовым призером чемпионата мира.

Наши спортсмены были награждены медалями, дипломами, вымпелами и подарками от президента ФИЛА Мартинети (Швейцария) и главного судьи соревнований, представителя ФИЛА Ценова (Болгария).

Следующий чемпионат мира по вольной борьбе среди ветеранов состоится в августе 2005 года в Иране.

16.09.2004, 10:00

"Динабург"


Написать комментарий