Без вытрезвителя лучше!

Такой вывод сделали после месяца работы со дня ликвидации медвытрезвителя не только наркологи и полицейские, но и рядовые даугавпилчане, чьи отзывы получены Динабургом сегодня.

Кто с работы шагает устало

По мнению главного нарколога города Александры Михайловой, резкое многократное уменьшение числа горожан, которым понадобилась помощь центра интоксикации, напрямую связано с тем, что полиция стала наконец выполнять… Закон о полиции. Не хватает каждого встречного, кто с работы шагает устало, но шагает. Нет и рекордсменов, которые многократно пользовались услугами заведения, повторников три, каждому из них предложено лечение. Если они откажутся от доброго совета врача-психолога, то есть другие меры наставления на путь трезвости. Заметим, что в вытрезвителе самым грамотным медиком была фельдшерица, наловчившаяся определять степень опьянения без алкомера (денег не хватало, хотя «осваивали» полицейские по 50 тысяч латов в год), по шагам пьяного по одной доске пола и разведенным в стороны рукам. Тут уж какая точность!

Беседы врача с протрезвевшими о необходимости лечения привели пока к тому, что только четверо согласились лечиться по доброй воле. Встречи с остальными приведут к тому, что плата будет получена в бесспорном порядке. Над этим работает юрист муниципальной полиции, изучивший ситуацию в странах ЕС. В обойме мер эффективного воздействия предусматривается и подневольный труд. Это лекарство прописывают специфическим больным в очень даже развитых странах.

Отметившиеся в новом центре подвергаются проверке не только на вшивость (тела и одежда подвергаются санобработке), но и тестам на заболевания. Обязательно кровь сдается на анализ, позволяющий со стопроцентной достоверностью судить, насколько здоров человек и безопасен для окружающих. Уже теперь можно говорить, что эта группа риска обезвреживается максимально. К минимуму сводятся случаи кожных заразных заболеваний, выявляются туберкулезники.

Статистика против дутых цифр

А теперь статистика, которая уже не поражает горожан и гостей Даугавпилса, а реально отражает ситуацию с употреблением алкоголя. Как легально продаваемого, так и купленного на «точках». Кстати, их адреса становятся достоянием не только полиции, но и других институций, в обязанность которых входит отслеживать деятельность силовых органов.

В августе в центре интоксикации побывал 91 человек. Трое из них были отпущены домой, поскольку платить думе за них 14 латов было бы большой роскошью. Доставка на дом пока бесплатная, но механизм возмещения затрат разрабатывается.

Активнее всех полиций была муниципальная, доставившая в центр интоксикации 67 человек. На долю госполиции приходится 19 пьяниц. Четверо доставлены «скорой помощью», один — транспортной полицией.

Внимательный медицинский осмотр поступивших в центр не по своей воле позволил предотвратить возможный летальный исход для одного мужчины. У него обнаружили черепно-мозговую травму. Перебравший мог бы умереть, не приходя в сознание.
Если разделить пациентов по половому признаку, то лидерство, как и ожидалось, держат мужчины — их 76.

Содержание центра интоксикации обошлось думе за август в 1028 латов. Это при том, что кроме врачей плату получали и круглосуточно дежурящие полицейские. Помножьте на 12 месяцев — никак прежних 50 тысяч не получается. Есть приличная экономия — и не во вред здоровью или ситуации в городе с потреблением алкоголя.

Эксперимент с очевидной пользой

Даугавпилс стал не только первым городом, который подготовил (в том заслуга муниципальной полиции и лично ее начальника Владимира Гудаковского, а также главного нарколога города Александры Михайловой) проект центра интоксикации, но без сожаления расстался с вытрезвителем. Хотя многие помнят, как начальник госполиции Янис Защеринскис, приезжавший в Даугавпилс, был непоследователен: то пугал озверевшими алкоголиками, которые будут резать и бить горожан, замерзать на морозе, то вдруг предложил перенять мрачное заведение, отставшее от века.

Теперь Даугавпилс становится местом общереспубликанского изучения если не методов борьбы с извечной слабостью человечества, то эффективной помощи людям, не знающим меры в употреблении алкоголя. На службу этой цели поставлены опыт врачей, идеальные условия для лечения, наконец, телевизионная техника. Записи поведения пьяных людей – не только для показа им самим после вытрезвления, но и предмет научного изучения.

16.09.2004, 09:57

А.Слиха


Написать комментарий