Фашисты в городе: Свастика на райсовете 1

С 22 августа красуются на обращенной к международной трассе стене районного совета фашистская черная свастика, знаки гитлеровских убийц СС и сатаны, призыв “Бей жидов, спасай Двинск” — и никто, кроме рядовых работников совета, этого не замечает — ни исполнительный директор Виталий Айзбалт, ни руководители многочисленных отделов и служб.

Полиция безопасности на нашу просьбу порекомендовать хозяевам здания стереть позорящие город надписи ответила, что она в курсе, и далее господин, пожелавший остаться неизвестным при телефоне 5422745, сказал на русском языке с явным акцентом титульной нации: «Господин Рудой, не морочьте мне голову!» И положил трубку, не дав спросить: «А если бы там был призыв бить латышей и только в Даугавпилсе, долго бы еще думали хозяева здания райсовета и полиция безопасности, стирать или закрашивать надписи?» В Госполиции безопасности нам сказали, что оценку происшествия, если оно такое есть, должны делать на месте. В пресс-центре Госполиции о пламенных призывах к празднику евреев – Новому году — ничего не знали.

Из этого можно сделать вывод, что в Даугавпилсе ничего не случилось. А вот один из сотен проезжающих по магистрали счел необходимым поставить редакцию Динабурга сегодня в известность о том, что его взяла оторопь от увиденного. Еще больше покоробило рижан-туристов то, что с другой стороны здания развевался государственный флаг. Как-то плохо сочетается этот символ власти с фашистскими знаками. А ведь больше трех суток они мирно соседствуют, являя миру отвратительный компромисс, на который явственно пошли районные и городские власти, оповещенные об оскорбительных фашистских и антисемитских призывах, заканчивающихся “Зиг хайль!”. Или в Даугавпилсе разжигание межнациональной розни, пропаганда гитлеровской идеологии — норма, пора привыкать к таким явлением и не призывать полицию и власти бороться с этим коричневым злом? Вот если бы деревья сломали на той же дамбе – тут же мэр города  Рита Строде собрала на экстренное совещание силовиков и строго потребовала отыскать виновных. А тут всего-то делов – ликвидировать чуть более пятисот живущих тут иудеев – и можно писать на границах Даугавпилса “Юден фрай” — “Свободно от евреев!”

Прокомментировать происшествие мы попросили председателя еврейской общины Софью Меерову. Она сказала:
— Меня в последнее время не покидает чувство страха. Вот теперь заканчивается ремонт синагоги, и я очень боюсь, что в наш большой праздник Рош а шана на белых стенах здания не появятся антисемитские надписи. На здании общины пришлось четыре раза восстанавливать составленное из металлических букв название общины. Причем крепили ее к стене особыми гвоздями – дюбелями. И только теперь, когда надпись разместили под самой крышей двухэтажного здания, она остается целой. Мне думается, что очередная выходка подлецов, скорее всего это юнцы из плохих семей, – позор для города. И позиция полиции, властей более чем странная.

С этим нельзя не согласиться. Город видел, как сверхоперативно, ранним утром затирались надписи, сделанные нацболами. Это было два года назад. Тогда за юными приверженцами пристально следила полиция безопасности. Теперь можно было надеяться хотя бы на муниципальную полицию, которой дежурный по зданию райсовета и его обитатели не доложили о происшествии, сочтя его незначительным. Приехавшие теперь в родной город из Израиля, США, Германии бывшие даугавпилчане говорят своим землякам: собирайте чемоданы, премьер-министр Ариэль Шарон призывал это сделать евреям Франции, но это касается и вас.

16.09.2004, 09:55

В.Рудой


Написать комментарий

Ничего удивительного. Недаром дед начальника полиции порядка ДГРУП Виктора Гаревич-Юревичa бежал в конце войны с фашистами , оставив жену с 6 детьми.