В Торонто аплодируют канадцам 1

Обладателями Кубка мира, как и ожидалось, стали хоккеисты сборной Канады, которые не проиграли на этом турнире ни одного матча. Накануне «кленовые листья» в финале, который проходил в Торонто, со счетом 3:2 (1:1, 1:1, 1:0) обыграли финнов. Единственное, что омрачило канадцев, - это новость о начале 15 сентября локаута в чемпионате НХЛ.

Справедливости ради заметим, что европейцы под руководством Раймо Сумманена на фоне грозной команды Пэта Куинна смотрелись здорово, продемонстрировав красивую и яркую игру. Как признались после матча сами канадцы, им было приятно встретиться в финале с таким хорошим противником. К тому же финал получился на редкость миролюбивым. Судьям лишь по разу пришлось усаживать игроков каждой команды на скамью штрафников.

Начало матча оказалось результативным. Буквально после вбрасывания Джо Сакик мощнейшим щелчком отправил шайбу в ворота Кипрусоффа – 1:0. Произошло это на 52-й секунде. Однако уже через шесть минут финнам удалось отыграться (шайбы на счету Рика Хала). Второй период напомнил чем-то первую двадцатиминутку. Канадцы не могли нанести ни одного броска по воротам соперников, однако первый же щелчок оказался результативным. На этот раз отличился Скотт Нидермайер. Финнам на этот раз потребовалось гораздо больше времени, чтобы сравнять счет. Лишь на последних секундах Туомо Рууту сделал счет 2:2. И в третьем периоде первый же бросок канадцев достиг цели. Шейн Доуэн забросил, как оказалось впоследствии, победную шайбу. Финнам же так и не удалось больше поразить ворота Мартина Бродера (в этом матче он отразил 27 бросков).

- Чувствовать себя чемпионом всегда очень приятно. Всю нашу жизнь мы играем за Кубок Стэнли, мечтая поднять его над головой в центре ледовой площадки. Но выиграть Кубок мира – это столь же большой успех для каждого из нас. За последний месяц мы прошли длинный путь к победе, – подвел итог турниру капитан канадцев Марио Лемье.

Самым ценным игроком Кубка мира признан канадский нападающий Венсан Лекавалье, которому, к слову, нашлось место в заявке лишь из-за травмы ветерана сборной Стива Айзермана. В итоге он с двумя голами и пятью результативными передачами стал самым результативным игроком своей команды и вторым бомбардиром всего турнира после шведа Фредрика Модина (8 очков в четырех матчах).

В символическую сборную турнира вошли вратарь Мартин Бродер (Канада), защитники Адам Фут (Канада) и Киммо Тиммонен (Финляндия), нападающие Саку Койву (Финляндия), Венсан Лекавалье (Канада) и Фредрик Модин (Швеция).

Напомним, что за последние годы хоккеисты сборной Канады завоевывали все мыслимые и немыслимые трофеи. На их счету победы на чемпионатах мира 2003 и 2004 годов, триумф на Олимпиаде в Нагано. И теперь вот Кубок мира, которым до этого владели американцы.

16.09.2004, 09:35

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий

А я болел за финнов. Все-таки было бы приятнее, чтобы честолюбивые канадцы не получили главного трофея