Латвийские олимпийцы – на вершине рейтингов

После ряда успешных стартов в европейских турнирах наши олимпийцы в различного рода рейтингах заметно улучшили свои позиции. Речь прежде всего идет о серебряных призерах Афинской олимпиады - копьеметателе Вадиме Василевском и пятиборке Елене Рублевской.

28-летняя Рублевская, о чем «Час» уже рассказывал, на днях смогла стать второй в финале Кубка мира, который проходил в Германии. А поэтому согласно мировому рангу в современном пятиборье сейчас Рублевская делит первое-второе места с Жужой Ворош из Венгрии. Напомним, что, помимо «серебра» в Греции, в активе нашей пятиборки в 2004 году победы в Открытом чемпионате Африки и на этапе Кубка мира в Мексике. У Рублевской и Ворош по 175 очков, на четыре меньше у Джорджины Харланд из Великобритании. Что касается мужчин, то здесь первое место у литовца Андрея Заднепровского. Наш Денис Черковский – на 12-й позиции после своих пятых мест на чемпионате мира и этапе Кубка мира в Мексике, а также после четвертого места на прошедшей Олимпиаде.

Заметные изменения произошли и в рейтинге у легкоатлетов. По итогам сезона, согласно данным IAAF (Международная федерация легкой атлетики), серебряный призер Афин Вадим Василевский в конкуренции копьеметателей теперь идет на 7-м месте. Напомним, что за две последние недели он побеждал на международных соревнованиях в Италии и Словакии. У Василевского 1190 очков. На пятом месте здесь наш Эрик Рагс (1210), на первом – россиянин Сергей Макаров (1292).

В других дисциплинах латвийские атлеты занимают следующие позиции: Станислав Олияр (бег на 110 м/б) – четвертый, Валентина Готовская (длина) – 10-я, Елена Прокопчук (бег на 10 000 м) – 11-я, Айгар Фадеев (спортивная ходьба) – 20-й, Иева Зунда (400 м/б) – 33-я, Илзе Грибуле (копье) – 44-я, Инга Кожаренок (копье) – 45-я, Инета Радевич (длина) – 49-я.

В общем рейтинге у мужчин в первую тройку входят эфиоп Кенесисе Бекеле (10 000 м), чех Роман Себрле (десятиборье) и швед Кристиан Олссон (тройной), у женщин – россиянки Елена Исинбаева (шест), Татьяна Лебедева (длина) и Елена Слесаренко (высота).

P. S. Накануне прошел чемпионат Латвии в марафонском беге, победителями которого стали Арманд Буш и Светлана Иванова. Время, показанное Бушем, – 2 часа 41 минута и 5 секунд. Призерами стали Вячеслав Бамбан и Марек Микишко.

Самое смешное, что из-за судейской ошибки у них дистанция оказалась… на 250 метров короче традиционной.

16.09.2004, 09:33

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий