Камни в огород Рижского порта

Рижскому свободному порту вчера пришлось отбиваться от всяческих защитников - и среды, и исторического наследия. В последнее время желание порта как-то поактивнее развиваться наталкивается на столь же горячее желание различных организаций отстоять неприкосновенность культурных ценностей и интересы той части горожан, которым развитие РСП мешает.

Первый камешек, брошенный в сторону порта, принадлежит Бюро по оценке влияния на среду, которое сочло, что Программа развития порта должна быть подвергнута тщательной оценке как раз со стороны этого самого влияния. Руководству порта эта идея совершенно непонятна. Среда – это хорошо, соглашается управляющий Леонид Логинов, но надо бы посмотреть: где, кому и как оценивать влияние на нее. Председатель правления РСП, он же мэр города Гундарс Боярс, считает, что относительно конкретных проектов оценка влияния на среду проводилась, поэтому претензии бюро неуместны.

Отдельные проекты, сильно беспокоящие некоторых горожан, – это шесть нефтетерминалов и один терминал по перевалке минеральных удобрений. Окрестных жителей они, конечно, нервируют, несмотря на все ссылки на то, что в других портах и странах современные терминалы благополучно соседствуют с жилыми районами.

Если бюро своего добьется, порту придется отчитываться по полной.

Второй камешек – это камешек в прямом смысле слова, причем их даже несколько. Это несчастные остатки пресловутого форта Кометы, который у РСП стоит как кость в горле, не давая ему нормально развернуть строительство в устье Даугавы. Недавно историческая ценность этих развалин была вновь утверждена экспертами, и надежды порта, которые поддержал даже вице-премьер Айнарс Шлесерс, снова рухнули. Теперь активисты Клуба защиты среды заподозрили, что портовики – о, ужас! – надумали зарыть ценнейшие, оригинальнейшие отделочные материалы XVIII века в землю в Подраге. Сокровище оценивается в 30 тысяч латов!

- Да ничего мы зарывать не собираемся! – вынужден снова оправдываться управляющий. Камни из срытой (на законных основания, ввиду малой исторической ценности) части форта пойдут на укрепление остальной достопримечательности.

Однако болдерайская инициативная группа настаивает на немедленном прекращении работ. Словом, сплошные камни преткновения…

16.09.2004, 09:24

chas-daily.com


Написать комментарий