Литва готова к диалогу с Россией

Литва готова вести диалог с Россией по всем вопросам, в том числе и по вопросу транзита, но не в ущерб своему суверенитету. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис, комментируя оценку, которую МИД РФ дал резолюции сейма о сотрудничестве с Калининградской областью.

“Мы готовы к диалогу, к поиску взаимоприемлемых решений, но никоим образом не за счет суверенитета Литвы”,- сказал Валенис в интервью национальному радио. По его словам, Литва “очень ясно заявила, что каких либо специальных льгот для калининградского транзита товаров не будет, и эту позицию Литвы поддерживает ЕС”.

В среду Департамент информации и печати внешнеполитического ведомства России отметил в своем комментарии, что принятая на днях резолюция сейма Литвы о сотрудничестве с Калининградской областью “вызывает ряд серьезных вопросов”, передает “Интерфакс”.

Так, отмечается в комментарии, Вильнюс и Евросоюз неоднократно заявляли России, что вступление Литвы в ЕС будет способствовать улучшению атмосферы отношений между этой страной и РФ. “Дух и буква упомянутой резолюции свидетельствуют об обратном”, – считают в МИДе РФ.

16.09.2004, 09:22

lenty.ru


Написать комментарий