Министр здравоохранения: требования анестезиологов в течение месяца выполнить невозможно

За месяц невозможно выполнить выдвинутые анестезиологами требования и обеспечить увеличение зарплат до 800 латов, заявил сегодня журналистам министр здравоохранения Ринальд Муциньш.

Повысить зарплаты и немедленно найти необходимые для этого дополнительные средства можно, лишь увеличив взносы пациентов. Расчеты этого повышения могут быть известны на следующей неделе. Министр обещал, что увеличение пациентских взносов не коснется детей и социально незащищенных жителей.

По всей вероятности, будут увеличены взносы за стационарные услуги и амбулаторные посещения специалистов, но плата за визит к врачу первичного медицинского обслуживания не повысится.

“Увеличение взносов с пациентов дает позволяет быстрее всего привлечь необходимые средства, и на этот шаг придется пойти, поскольку анестезиологи настроены не уступать и держаться до конца”, заключил Муциньш после встречи с анестезиологами.

В настоящее время амбулаторное посещение специалиста с направлением семейного врача стоит 50 сантимов, а взнос пациента за один койко-день в больнице — 1,5 лата.

Еще одной возможностью изыскать средства для повышения зарплат министр назвал запрос на дополнительные финансовые средства в бюджете будущего года. Для обеспечения всем медикам зарплат в размере 800-900 латов требуется по меньшей мере 60 млн. латов.

Другая возможность увеличения — по возможности скорейшее внедрение структурного плана, который позволит рационализировать средства здравоохранения. Осуществление плана необходимо начать с 1 января будущего года, сказал Муциньш.

В настоящее время в Латвии 120 больниц, которые не загружены полностью. Для того, чтобы больница работала эффективно, необходимо, чтобы было загружено 80-90% коек. Сейчас только в крупнейших больницах имеется соответствующая занятость коек — в клинической больнице им. П.Страдиня заняты 81% коек, в 1-ой Рижской больнице — 79%, в больнице “Гайльэзерс” — 70%, в больнице “Линэзерс” — 69%, рассказал министр здравоохранения.

Если рассмотреть три названные меры в комплексе, возможным станет повышение зарплат всем медикам, считает министр.

Министр здравоохранения на следующей неделе снова встретится с руководством и анестезиологами клинической больницы “Гайльэзерс”, чтобы обсудить дальнейшие действия.

Как сообщалось, руководство больницы “Гайльэзерс” получило заявления врачей и медсестер отделения анестезиологии с просьбой с 13 октября перейти на четверть ставки, что практически означает парализацию деятельности больницы.

Анестезиологи многих латвийских больниц, как и их коллеги из больницы “Гайльэзерс”, также намерены рассмотреть возможности сокращения объема работы в знак протеста против низких зарплат.

Министр здравоохранения признал, что если анестезиологи на самом деле начнут такую акцию, в здравоохранении наступит кризис.

16.09.2004, 09:13

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий