Дайте негражданам голосовать!

Сегодня Сейм рассматривает поправки к закону о выборах, предусматривающие предоставление гражданам ЕС права участвовать в выборах самоуправлений Латвии. В связи с этим ряд латвийских общественных организаций распространили заявление, адресованное депутатам Сейма Латвии, Европейской комиссии и Европейскому парламенту.

Авторы заявления убеждены, что правящая элита Латвии без вмешательства извне не готова прислушаться к многочисленным международным рекомендациям и предоставить на этих выборах право голоса негражданам и лицам с постоянным видом на жительство. То есть лицам, составляющим к настоящему моменту почти 54% всех проживающих в Латвии представителей национальных меньшинств и 22% всего населения страны. Демонстративно игнорируются: рекомендация конгресса Европейских местных и региональных учреждений власти Совета Европы (47-1998) о местной и региональной демократии в Латвии, пункт 34 Второго сообщения о Латвии Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (2002), рекомендация ПАСЕ 1625 (2003) «О политике интеграции иммигрантов в странах-участницах Совета Европы» (п. 8. iv, пп. «с»), пункт 5 доклада Комиссара по правам человека Совета Европы о визите в Латвию (8.10.2003), пункт 18 заключения Комитета по правам человека ООН о Латвии (6.11.2003), пункт 12 заключения Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации (23.12.2003), пункт 74 резолюции Европейского парламента по докладу Европейской комиссии о всеобщем мониторинге по готовности стран-кандидатов к вступлению в ЕС (2004).

«В настоящее время Сейм Латвии рассматривает поправки к закону о выборах самоуправлений (первое чтение) и соответствующие поправки к Конституции страны (третье чтение). Поводом для подачи правительством этих поправок послужила необходимость приведения упомянутых законов в соответствие с директивой 94/80/ЕК от 19 декабря 1994 года, предусматривающей для проживающих в стране граждан ЕС участвовать в выборах самоуправлений на равных с гражданами страны проживания. Участие в выборах неграждан Латвии (подавляющее большинство которых имеет стаж проживания в Латвии более 30 лет или родились здесь, нередко во втором и третьем поколениях) правительственными поправками не предусмотрено. Более того, соответствующие предложения 20 депутатов, выбранных по единому списку национальных меньшинств, при втором чтении поправок к Конституции были отвергнуты их латышскими коллегами», – говорится в заявлении.

Авторы заявления обращают внимание на тот факт, что Латвия остается единственной страной в Европе, в которой более половины лиц, относящихся к национальным меньшинствам, полностью лишены избирательного права.

16.09.2004, 09:09

chas-daily.com


Написать комментарий