Европарламент говорит о России

Вчера Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбуре обсуждал Россию. А после депутаты утвердили делегацию по сотрудничеству с ней. Налаживать политический диалог с Россией будут Татьяна Жданок и Жан-Мари Ле Пен. Инесе Вайдере эту миссию решили не поручать. Не помогло даже то, что вчера Вайдере стала защищать Героя России.

Во время прений перед принятием резолюции по ситуации в России в своем выступлении депутат от Латвии Инесе Вайдере («Европа наций») стала защищать Героя России Магомеда Толбоева. Она указала на случай жестокого задержания московской милицией российского военного летчика и космонавта, тем самым пытаясь показать, что после теракта в Беслане в России увеличилась ненависть к выходцам с Кавказа, а также ко всем НЕрусским.

Вообще же дискуссия по вопросу о событиях в Беслане перешла в плоскость: оправдывает ли цель средства, насколько правомерны были действия российских властей. Перед прениями депутатов выступил министр иностранных дел Голландии Бот, тот самый, который потребовал разъяснений от России по поводу произошедшего теракта в Беслане и слова которого глава мининдел России Лавров назвал «циничными» и «кощунственными».

- Я готова подписаться под каждым словом, которое сказал г-н Бот в Страсбуре, – заявила вчера «Часу» Татьяна Жданок. – Его выступление было выдержанным и продуманным. Хотелось бы видеть не двойные, а единые стандарты Европейского союза по отношению к событиям в Ираке, России, Турции, Индонезии и других странах, – отметила депутат.

Вчера в числе прочих была утверждена межпарламентская делегация по сотрудничеству с Россией. От Латвии в нее вошла Татьяна Жданок. В ее составе также весьма одиозный (а в Европарламенте внефракционный депутат) француз Жан-Мари Ле Пен, чешский космонавт Владимир Зеленец, социал-демократ Сабо Табайи, который говорит по-русски и который на прошлой пленарной сессии встречался с русскими школьниками из Латвии.

По информации «Часа», в делегацию хотела попасть Инесе Вайдере, а от литовцев – Витаутас Ландсбергис. Но их кулуарные аргументы про советскую оккупацию так и не возымели действия при принятии решения парламентариями.

16.09.2004, 09:07

chas-daily.com


Написать комментарий