LatRosTrans заплатит за все

В том числе за украденное кем-то из трубы жидкое топливо.

Компания LatRosTrans уплатила Службе госдоходов (СГД) 2,12 млн. Ls налогов с пеней, начисленных за дизтопливо, пропавшее из управляемого фирмой трубопровода Полоцк — Вентспилс. Налоговики не исключают, что компания может обжаловать решение в суде.

Компания не хочет быть крайней

Латвийско-российское совместное предприятие LatRosTrans уже судится с СГД за то, что последняя сделала компании начет в размере 883 тыс. Ls за дизтопливо, украденное предприимчивыми жителями Латгалии из трубы в 2001-м. Тяжба из-за начета в размере 325 тыс. Ls за потери 2000 года завершилась в пользу налоговиков.
“Черное золото” незаконно сливали и в 2002, и в 2003 году. По данным латвийского совладельца LatRosTrans — АО Ventspils nafta — потери были примерно следующими: 22 и 7 тыс. тонн, соответственно. Если судебное разбирательство совместного предприятия со службой по поводу налогов, начисленных за кражи последних лет, закончится в пользу последней, компании придется заплатить в общей сложности 17 млн. Ls.

Общее стало частным

По данным директора Главного таможенного управления Службы госдоходов Андиса Друлле, хоть борьба с контрабандистами топлива и является общей головной болью, компания должна платить за всю получаемую по трубе продукцию. Со своей стороны Акцизное управление СГД задействовало мобильные лаборатории по проверке дизельного топлива, реализуемого на близлежащих АЗС, а также проверяет на дорогах бензобаки автомобилей (ворованное горючее выдает повышенное содержание серы).
Друлле допускает, что LatRos-Trans может вновь подать в суд на СГД. По его словам, СГД в ближайшее время предполагает также завершить проверку потерь дизтоплива из трубопровода в 2003-м. Он сказал, что объем нефтепродуктов, пропавших из трубопровода за первые пять месяцев этого года, составляет 0,1% от прокачанного количества, что находится в пределах допустимого. В свою очередь члены антикоррупционной комиссии сослались на письмо LatRosTrans, в котором указано: показатель составил намного больше — 0,49%. Пока и та и другая информация приблизительна, точный размер потерь станет известен лишь в конце года после проверки.

Комментарий: Мы здесь ни при чем – Гундега ВАРПА, пресс-секретарь Ventspils nafta:
— Правление компании считает решение СГД абсурдным, мы на каждый начет будем подавать апелляцию. Нигде в законах не сказано, что если у вас что-то украли, то вы должны за это платить. Это просто интерпретация нормативных актов, исходящая от СГД. Протяженность нефтепровода — 329 км, и мы не можем на каждом метре поставить круглосуточную охрану. Но мы тесно сотрудничаем с полицией и сообщаем о каждом случае незаконного подключения к трубе, которое происходит чуть ли не каждую неделю. Что мы можем поделать, если люди живут с этого.

16.09.2004, 08:44

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий