Я такое животное, что ем все

В оследние дни бывшего премьер–министра Латвии можно было наблюдать на модных тусовках. А вчера в отеле Maritim он объявил, что стал генеральным спонсором кинофорума "Арсенал"! Экс–премьер, а ныне просто бизнесмен и путешественник Марис Гайлис рассказал "Вести Сегодня" о своей давней связи с "Арсеналом", отбором фильмов на который занимается его дочь Агнесе.

— Как с первого дня мы придумали “Арсенал” вместе с Аугустом (А. Сукутс — “отец–основатель” международного кинофорума. — Прим. авт.), то я так и нахожусь в этом деле с 1986 года. Первый фестиваль был составлен из советских фильмов “с полки”. Мы первый раз вырвали их оттуда и показали, благо перестройка дала эту возможность. А в 1988 году дебютировал международный фестиваль. Но это отдельная история — у нас была масса сложностей. Латвийские власти запретили его проводить, наше Министерство культуры и Комитет по кинематографии были против. Но мы показали им “длинный нос” — нашли помощь в Москве в лице председателя Союза кинематографистов Элема Климова и Комитета по кинематографии. И тогда нас поддержал ЦК — Горбунов.

— Судя по всему, ваш бизнес идет неплохо, если вы отважились стать спонсором…

— Здесь мы развиваем недвижимость — строим дома на Кипсале, элитный комплекс “Гипсовая фабрика”. Генеральным спонсором “Арсенала” выступает компания MG Nekustamie ipaљumi, которая расшифровывается как “Недвижимость Мариса Гайлиса”. Откровенно говоря, поскольку я являюсь председателем организационного комитета “Арсенала”, главная моя задача — финансирование. Я считаюсь ответственным в этом деле, мне самому пришлось прикрыть эту брешь. Ну что поделаешь, один раз можно…

— Но вы все–таки опасаетесь?

— Можно вспомнить, что в 1990 году у “Арсенала” с банком “Балтия” было сотрудничество… Потом Виталий Гаврилов (экс–президент Aldaris. — Прим. авт.) нас поддерживал, но тоже ушел с работы. Но, я надеюсь, у нас все будет в порядке.

— А с яхтой “Милда” уже завязали?

— Нет пока, но поскольку я пару лет жертвовал время только на это дело, то сегодня наконец могу отойти на время от него. В течение кругосветного путешествия на яхте мы снимали на видео, делали телепередачу — по 15 минут раз в месяц. Моя задача была — написать сценарий, дикторский текст, ну и сам я говорил тоже. Это был интересный опыт. Впрочем, заниматься этим далее я не буду, просто это было интересно во время путешествия. Кстати, я еще до этого был продюсером, когда руководил студией Rigas videocentrs.

— Когда вы 18 лет назад стали работать с видеоцентром, с какого фильма вы начинали?

— Я думаю, что самым первым нашим коммерческим фильмом (тогда еще с авторскими правами было слабо) был “Унесенные ветром”. И еще был один прекрасный фильм — юмористическая биография о Пикассо. Но сейчас я что–то его не вижу.

— Сколько фильмов в вашей домашней коллекции?

— Не особенно много. То, что я собираю, — в основном на DVD. Когда мы ходили вокруг света, то я покупал фильмы. У нас их было много и с собой — около двухсот. Тогда почти все имели компьютер, и у меня тоже лоп–топ был с собой. И еще по дороге покупали DVD в портах — они были дешевые.

— Какие фильмы вас интересуют сегодня?

— Откровенно говоря, я такое животное, что ем все. Я регулярно посещаю Baltic Cinema — смотрю фильмы, которые рекомендуют наши кинокритики, например Атис Амолиньш. Только на днях с женой посмотрели французский фильм “Натали” с участием Депардье. Ну так, четыре с минусом. Совершенно придуманные фильмы мне не нравятся, но хорошие боевики смотрю с удовольствием. Вот опять же недавно посмотрел “Я, робот”. Когда шла “Балтийская жемчужина”, внимательно следил за репертуаром, довольно много посещал. То есть кино я люблю!

— Как, на ваш взгляд, сегодняшнее латышское кино?

— Во всяком случае, по сравнению с тем, что было десять лет назад, сейчас что–то делается. И денег больше стало. Со стагнации сдвинулись, хотя особенных достижений не видно. Может быть, хорошим фильмом будет “Стражи Риги”, который снимает Грауба.

— Ну а на нынешнем кинофоруме вы уже спланировали программу?

— Обязательно буду обсуждать это с руководством программной части “Арсенала”! Я обычно всегда так делаю. Они обводят десятку лучших фильмов, которые надо посмотреть обязательно. Для этого ведь время требуется.

— Спасибо за беседу!

Кстати, благодаря поддержке спонсоров — MG Nekustamiе ipasumi, Statoil и Rietumu banka — в этом году “Арсенал” будет полностью билингвальным. С помощью 2000 наушников в каждом из фестивальных залов будет обеспечен перевод на латышский и русский языки.

15.09.2004 , 14:44

"Вести сегодня"