«Я Сталина рисовал по клеточкам…"

Вскоре в Московском культурно–деловом центре состоится вечер Владимира Сидоренко и пройдет выставка его плакатов. Владимир Васильевич — человек–легенда, его работы, к примеру, голуби мира вокруг земного шара или плакаты времен "холодной войны", стали символами ушедшей эпохи. В СССР их видели миллионы…

Теперь большие картонные листы украшают стены квартиры художника. И домашняя галерея автора всегда готова к приходу гостей.

Владимир Сидоренко родился на Украине. Рано остался сиротой — мама умерла, когда мальчишке исполнилось всего четыре года, да и отец, герой Гражданской войны, тоже долго не протянул. Вскоре же парня забрали знакомые родителей в Москву. Владимир Васильевич прожил в их доме какое–то время, но потом, в 1937–м, мужа приемной мамы расстреляли по подозрению в шпионаже…

— Меня отправили в детский дом в Люберцы, где я вдруг начал рисовать. Почему это произошло, и сам–то не знаю, ведь никаких художественных школ я не заканчивал, — рассказывает плакатист.

Вскоре началась война. На фронт молодой человек ушел в 1943–м, в 20 лет. Парня направили в штаб под Старую Руссу, где распределили в комендантский взвод.

— Однажды я проштрафился. Стою, дежурю, жду разводящего, который должен меня сменить. И вдруг слышу впереди какие–то голоса. Крикнул: “Стой, кто идет! Стрелять буду!” В ответ только смех злой, ну я и дал очередь. Попал в кого–то… Оказалось — в ногу разводящему, который проигнорировал мое предупреждение. За это меня отправили в штрафной батальон, так сказать, искупать вину кровью.

Солдат ходил на операции, но особых сражений не было, пока не поступил приказ о переводе в 143–й запасной полк, а потом — в 105–й. И вот на Псковщине, неподалеку от реки Великая, Владимира Сидоренко, командира орудия, во время обороны от танков противника ранило под лопатку. Боец попал в госпиталь и вскоре получил медаль “За боевые заслуги”. Стоило солдату поправиться, как тут же последовал новый приказ — о переводе в 1038–й артиллерийский самоходный полк. В этом полку молодой человек и освобождал Ригу.

— Бои здесь страшные были, хотя легионеры, которых нацисты бросили на оборону, бежали быстрее ветра. Сметя противника, мы прошли через Ригу маршем!.. После войны, а ее я закончил в Курляндском котле, демобилизовался и поселился в Риге. Женился здесь на милой девочке–латышке Скайдрите, но потом развелся.

Однако скучать времени не было, Владимир Васильевич устроился художником–оформителем в Румбульский аэропорт, а параллельно учился в Латвийской академии художеств.

— Несколько раз даже писал портреты Сталина, — вспоминает Владимир Сидоренко. — Но оригинальничать при этом нельзя было. Мне выдавали примерный образец: профиль, анфас вождя… И вот я аккуратно по клеточкам переносил рисунок на картон. Не дай бог, не так нарисуешь, не понравится кому–то, тогда — все, посадить могли! Но у меня все получалось. Мои плакаты вешали в помещениях, где проходили торжественные вечера во время разных памятных дат. А вот Ленина я рисовать побаивался…

Однако самые знаменитые плакаты Владимир Васильевич нарисовал на Украине, куда переехал в 67–м по просьбе тетушки–пенсионерки, за которой нужно было ухаживать и помогать ей по хозяйству.

— Вот, посмотрите мою первую работу того времени. — Художник показывает на плакат, где на алом фоне — звезды, а под ними большими буквами написано: “БАМ”, “КамАЗ”, "Сургут"… — Она называется “Салют комсомолу!” и посвящена наградам, которые давали молодым людям, работавшим на строительстве мегаобъектов. Этот плакат долго висел на выставке в Киеве и получил много наград.

Рядом на стене другой плакат — “Берегите, берегите мир!”: белые голуби облетают земной шар. Этот знаменитый рисунок, который потом переносили на марки и почтовые конверты, победил на Международной выставке политического плаката в Москве в 1983–м.

Вскоре Владимир Васильевич уже участвовал практически во всех выставках. Причем не ради наград. Ведь любой художник стремится показать свои работы, чтобы их оценили люди. Конечно, многие плакаты у автора активно раскупались разными политорганизациями. Так, кстати, произошло и с серией работ, посвященных 9 Мая. Самый знаменитый из них до сих пор хранится у художника, а остальные, увы, наверное, потеряны навсегда. Плакат посвящен 40–летию со дня Победы. На светлом фоне — черное дуло пушки со свастикой и орлом Третьего рейха, которое раскалывают алые “1945”, а вверху надпись: “С днем Победы!”.

— В то время художникам, рисовавшим плакаты, заранее сообщали через партийные организации (хотя я в партии никогда не состоял) тему выставки. И мы все готовились… Я брал картон, наносил валиком водоэмульсионку, а поверх рисовал гуашью.

К страшной дате начала Великой Отечественной войны — 22 июня Владимир Васильевич подготовил плакат, фоторепродукции с которого долгое время висели в военных музеях республик СССР. На черном фоне — фронтовая свеча из артиллерийского снаряда, горящая в центре кладбища, где под крестами цифра 25 000 000 — столько погибло людей с 1941 по 1945 год.

Во времена “холодной войны” на всесоюзных выставках, проходивших по многим городам Союза, почти всегда побеждал плакат “Не играй с огнем”: на земной шар летит горящая ракета цветов флага США.

— 14 лет назад, в 1990–м, я вернулся в Ригу, где женился на замечательной женщине–еврейке. Некоторое время я преподавал рисование в городских школах… Кстати, последний плакат я написал 10 лет назад, выполнил заказ к конкурсу “Анти–СПИД”, за что и получил 500 “репшиков”, — говорит художник.

За все годы Владимир Васильевич создал более 200 плакатов. К приходу корреспондентов “Вести Сегодня” автор выложил на стол пачку дипломов и почетных грамот, выданных чуть ли не во всех городах СССР. Только вот жена часто ругала супруга: что, мол, ты эти политические плакаты рисуешь, лучше пиши пейзажи или натюрморты. Владимир Сидоренко попробовал, получилось, но продолжать не стал, как–то душа к этому не легла.

— Теперь я плакаты уже не пишу, — с печалью в голосе замечает собеседник. — Они ведь никому не нужны! Сейчас в Латвии искусство плаката забыто. Обидно, ведь во времена Союза местные художники– плакатисты всегда получали высшие награды за оригинальность мысли… Что же, мне уже 82 года. Четыре месяца назад умерла жена. Живу на одну пенсию, благо немного помогает Латвийское общество евреев — ветеранов Великой Отечественной войны. А так…

Зря, Владимир Васильевич, думаете, что о вас забыли. Нет! А плакаты — действительно, часть истории СССР, времени, которое теперь в этой стране пытаются в лучшем случае вычеркнуть, в худшем — с большой радостью облить грязью. Но история штука такая: переворачиваешь ее, переписываешь, и вдруг… Раз! Снова оказываются на виду плакаты Владимира Сидоренко.

15.09.2004, 11:43

"Вести сегодня"


Написать комментарий