Эмсис дал советы России

Чем сильнее российская экономика, тем выгоднее всему региону Балтийского моря в целом, объявил премьер-министр Латвии Индулис Эмсис в понедельник в Гамбурге на VI Балтийском форуме развития во время совещания глав правительств. Об этом сообщили в правительственной пресс-службе. Кроме того, премьер популярно объяснил, как российской экономике стать сильнее.

В чем заинтересована Латвия

Россия формирует идентичность Балтийского региона, сказал премьер своим коллегам. Что он имел при этом в виду, можно лишь предполагать, но словарь Брокгауза и Эфрона определяет “идентичность” как “тождественность, равнозначность”. Довольно смелое заявление, учитывая уверенность некоторых соотечественников Эмсиса о существовании особого западного уклада жизни и принадлежности к нему Латвии.

Как бы там ни было, эта пресловутая идентичность существует, и тем самым сильно влияет на экономический рост стран, расположенных на берегах Балтийского моря, обнаружил премьер.

В своем выступлении он не смог не дать совет российскому правительству на тему “Как обустроить Россию”. Устойчивое долгосрочное экономическое развитие не может основываться только на высоких ценах на нефть, указал на недоработки коллег латвийский премьер. Если экономический рост зависит от высоких цен на энергоресурсы и недостаточное внимание обращается на реформу экономических структур, это ослабляет экономику, считает Эмсис. Он обратил внимание собравшихся на то, что по этой причине Латвия и другие страны Европейского региона заинтересованы в укреплении этих структур в России.

Отметим, что в своей речи премьер не поднимал дежурного вопроса о пустом нефтепроводе и высоких железнодорожных тарифах, установленных Россией.

Как бороться с конкурентами

Эмсис подчеркнул, что расширение Европейского союза стало очень сильным импульсом к сотрудничеству стран региона, был дан “зеленый свет” интеграции регионов Северного и Балтийского морей. Наряду со свободным перемещением людей, товаров, услуг и капитала важным условием он назвал также необходимость свободного движения идей.

Премьер отметил, что важной предпосылкой повышения конкурентоспособности региона Балтийского моря является введение единой валюты Европейского союза в балтийских и других странах региона, а также сохранение либерального рынка труда. Конкурентоспособность региона формируют не только научный и технологический потенциал, а также и эффективная налоговая политика, дешевая, но очень квалифицированная рабочая сила и либеральный рынок труда. Эмсис подчеркнул, что без конкурентоспособного ЕС невозможен конкурентоспособный регион Балтийского моря.

Говоря о главных направлениях деятельности региона в будущем, он указал на необходимость укрепления информационных систем, создания новых видов энергии, экономически взвешенной и надежной для населения системы управления энергоресурсами, а также повышения стандартов охраны окружающей среды.

15.09.2004, 11:42

"Телеграф"


Написать комментарий