Реформы Путина не касаются Запада, считает МИД 3

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал "внутренним делом России" административные реформы, о которых в понедельник заявил президент России Владимир Путин.

Тем самым глава российского МИДа ответил госсекретарю США Колину Пауэллу, который во вторник сказал агентству Рейтер, что Вашингтон понимает необходимость борьбы с терроризмом, но не допускает, чтобы эта борьба велась “в ущерб демократическим реформам”.

“По меньшей мере странно, если озабоченность госсекретаря США сочетается с попыткой предлагать проводить демократические реформы по единому образцу”, – приводит слова Лаврова агентство ИТАР-ТАСС.

Лавров отметил, что США имеют собственный опыт решения вопросов безопасности, и этот опыт убедительно показал необходимость “важного сбалансированного подхода к проблеме”.

Неожиданность

Как передает из Нью-Йорка корреспондент русской службы Би-би-си Владимир Козловский, объявленные Владимиром Путиным планы радикальной перестройки политического устройства России застали американскую администрацию врасплох.

На прошлой неделе помощница Буша по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс, госсекретарь Колин Пауэлл и министр обороны США Дональд Рамсфелд обсуждали теракт в Беслане со своими российскими коллегами и выразили им свою солидарность, но никто из россиян и словом не обмолвился о намеченных Путиным переменах.

Как пишет газета “Уолл-стрит джорнэл”, на прошлой неделе некоторые официальные лица США выражали озабоченность, что Путин “использует ужасы Беслана как обоснование нового авторитарного зажима”.

Но, судя по всему, их прежде всего тревожили российские заявления по поводу возможных превентивных акций, особенно перспектива того, что Москва может воспользоваться доктриной Буша, обосновывающей упреждающие удары, и “восстановить свой военный контроль над соседними территориями с большим русским населением”.

Демократия и терроризм

По заявлению пресс-секретаря госдепартамента Ричарда Баучера, объявленный Путиным план политической перестройки вызвал в Вашингтоне “озабоченность”.

“Ужасный теракт, который произошел в России на прошлой неделе, ничем нельзя оправдать, – заметил Баучер, – И мы снова выражаем свои соболезнования российскому народу и подтверждаем свою готовность сотрудничать с Россией в борьбе с террором. Мы изучаем меры, объявленные вчера президентом Путиным. Мы собираемся обсудить их с россиянами. Как заявил ранее госсекретарь Пауэлл, важно найти способ сочетать борьбу с терроризмом и развитие демократических реформ и демократического процесса”.

С похожими заявлениями выступили вечером во вторник и европейские представители. Европейская комиссия призвала Владимира Путина не забывать про сохранение демократии и уважение прав человека. По словам представителя ЕС, реформы структур безопасности – внутреннее дело России, однако задача уважать демократию и права человека равно применима ко всем странам, ведущим борьбу с террором.

Американские газеты высказываются менее дипломатично, чем это сделал Пауэлл. “Вашингтон пост”, например, замечает, что Путин не объяснил, “каким образом эти перемены помогут победить терроризм типа того, который обрушился в начале месяца на Беслан”.

“Уолл-стрит джорнэл” цитирует эксперта по России Майкла Макфола, который скорбит по планируемой отмене прямых выборов российских губернаторов. “Губернаторы были последним оплотом автономной политической власти, – замечает Макфол. – Больше никого не осталось”.

Ненавязчиво

Как отмечает “Джорнэл”, в прошлом Путин уже менял какие-то элементы политического устройства России, но добился минимальных успехов по части налаживания работы органов безопасности.

“Он пришел к власти, обещая разгромить мятежников в Чечне, – пишет газета американских деловых кругов, – Но война все продолжалась, чеченские боевики все чаще совершали нападения в самой России, а правоохранительные органы оказались не в состоянии с ними совладать”.

“Вашингтон пост” цитирует Сергея Митрохина из “Яблока”, который заявляет, что “это начало конституционного переворота. Это шаг к диктатуре”.

Местные газеты предсказывают, что Путин не услышит от администрации Буша таких резких формулировок.

Хотя она не в восторге от намеченных им перемен, ее возражения обещают быть ненавязчивыми.

15.09.2004, 11:26

bbc.co.uk


Написать комментарий

Хотелось бы отметить, что весь народ России в своем большинстве, отдельная часть откровенных врагов "ложных дермократов" не берется в учет, полностью поддерживает идею Президента - Путина В.В. в отношении реформ власти. Уже просто невыносимо смотреть на то что творится со строной с попичительства западных дерьмократов и Вашингтонского мирового наставника. Сии деятели заинтересованы в развале России и не стоит обманываться на счет их доброжилательных намерений. Позиция перчисленных стран напоминает политику иуды! России приходится расплачиваться за годы слабости. Но еще немного такой демократии и страна обршится в пропасть. Еще со школьной статьи нам известно что такое неустойчивое равновесие, долго так продолжаться не может. А кто нам простит развал России и самое главное простим ли мы?. Поэтому сейчас и необходима централизация власти о которой говорит Президент. Если он найдет в себе силы исполнить то о чем он говорит не испугавшись, тявканий из-за океана и недовольного бурчания с запада, его можно будет смело поставить в один ряд с такими деятелями как Иван 3, Петр 1, Александр 2. Одним словом Путин спаси Росиию и доведи до конца, что задумал, не дай ей развалиться, народ не забудет тебя!!! С такой ли силой бояться нам кого-то?

Безусловно тонкость политики удел дипломатов, но от этого не должны страдать интересы страны и народа за который эта политика борится!

Пошли в ж... американцы

Молодец Алексей!!!)))) Хоть прямо но в самую точку. Мы должны улыбаться этим недоноскам и делать по своему, осозновая при этом что рядом с нами ядовитые змеи. Сунуть к нам свой нос они не смогут, мы им не Югославия.

Написать комментарий