Иностранцы будут управлять вложениями

Банк Nord/LB Latvija совместно с обществом по страхованию жизни Seesam Life Latvia создаст новое общество по управлению вложениями - Nord/LB Fondi . Предполагается, что оно приступит к работе в начале следующего года. Начнет со схем управления средствами государственных пенсий, а затем в течение трех лет планирует завоевать 10% этого рынка.

В настоящее время единственным учредителем общества Nord/LB Fondi, основной капитал которого составляет 150 тыс. латов, является Seesam Life Latvia . Предусмотрено, что в следующем году доля Seesam Life Latvia в основном капитале Nord/LB Fondi сократится до 25%, а доля Nord/LB Latvija составит 75%. Член правления Nord/LB Latvija и член совета Nord/LB Fondi Михаэль Кюзеветтер заявил, что это первый в истории Латвии совместный проект банка и страховой компании, когда два зарубежных акционера – крупнейший немецкий банк Norddeutsche Landesbank Girozentrale ( Nord/LB ) и одна из крупнейших финских страховых компаний Suomi Mutual Life Assurance Company – договорились о сотрудничестве в завоевании нового растущего рынка.

В свою очередь председатель правления Nord/LB Fondi Улдис Бушс рассказал, что новое общество по управлению вложениями планирует уже в этом году получить необходимые для начала работы лицензии и заключить договор с Госагентством социального страхования. Клиентам будет предложено два плана второго пенсионного уровня, один из которых может быть более консервативным, а другой – с более агрессивной политикой. Работа над ними еще продолжается.

По словам председателя совета Seesam Life Latvia Юкки Пелгтолы, на латвийском рынке управления активами предстоят перемены, особенно после того как Латвия присоединится к Монетарному союзу Европейского союза. По его словам, финский опыт (материнской компании страховщиков) в это время будет очень кстати.

15.09.2004, 11:13

chas-daily.com


Написать комментарий