Европарламент: от Белоруссии до Северной Осетии

Сегодня в Европарламенте Татьяна Жданок от имени фракции зеленых (Европейский свободный альянс) выступит с докладом о теракте в российском городе Беслан. А вчера другой латвийский европарламентарий - Гиртс Валдис Кристовскис («Европа наций») критиковал Белоруссию за намерение нынешнего президента Лукашенко в третий раз баллотироваться на президентский срок.

Вчера очередная сессия Европейского парламента началась с обращения к депутатам президента Европарламента Хосепа Боррелля. Спикер познакомил парламентариев с планами на ближайшие годы и сказал, что будут образованы новые комитеты по разработке основных направлений бюджета ЕС на период с 2007 по 2013 годы. Кстати, именно по призыву Хосепа Боррелля в латвийских школах вчера прошла минута молчания в память жертв Беслана. В понедельник вечером аналогичные мероприятия прошли в Чехии, Бельгии и Великобритании.

В Европарламенте вчера много говорили о Белоруссии. Наш Кристовскис был не одинок в своем осуждении нынешнего режима в Белоруссии. Европарламентарий от Швеции Цецилия Малстром сравнила Лукашенко с Фиделем Кастро, а ее коллега из Австрии Ян Маринус Виерсма указал, что «Белоруссия – это последняя диктатура Европы».

- Белорусы по-прежнему находятся «за железным занавесом»… В настоящее время готовится референдум, чтобы продолжать диктатуру, – сказал в своей речи Гиртс Валдис Кристовскис. Он подчеркнул, что диктатура Лукашенко приносит вред не только самой Белоруссии, но и странам, которые соседствуют с ней.

Сегодня европарламентарии намерены проголосовать за шесть резолюций, одна из которых будет посвящена ситуации в Белоруссии.

15.09.2004, 09:39

chas-daily.com


Написать комментарий