Невыносимая легкость отставки

Никогда Эмсис не был так близок к провалу На прошлой неделе провалились, кажется, все политические переговоры, состоявшиеся в Латвии. Не договорились правящие и оппозиционные партии, оппозиционные партии между собой и министр правительства с правозащитниками. Заодно выяснилось, что знаменитая школьная "реформа" никем, собственно, не осуществляется, а первые инспекции учебных заведений пройдут только весной. Если это не мораторий, то очень близко к тому.

Провал 1. Репше закусил удила

Доселе многообещающие переговоры Народной партии и Jaunais Laiks о формировании нового правительства закончились безрезультатно — взаимными обвинениями. Эйнар Репше утверждал, что виной всему “ультимативное” желание Народной партии видеть во главе нового правительства своего представителя. А такой кабинет, мол, “будет неспособным обеспечить проводимую Jaunais Laiks политику и гарантировать, что старые времена не вернутся”. Шеф же Народной партии, министр обороны Атис Слактерис по-военному прямо рубанул: партия хочет взять на себя премьерские обязанности, чтобы обеспечить равновесие в правительстве, а вот Jaunais Laiks свою возможность “уже использовал”.

В целом все получилось по словам лидера JL — партия Репше “протянула Народной партии дружескую руку”, а та вложила в нее нечто непристойное. Поэтому Репше высказал подозрение, что со стороны “оранжевых” все это уже с самого начала было всего лишь театром, в основе которого вовсе не лежало подлинное желание составить общее правительство. “История Народной партии хорошо известна, эта партия не может похвалиться особым государственным подходом”, — припомнил Репше коррупционные скандалы шкелистов. Теперь-то Jaunais Laiks примется за беспощадную критику правительства Эмсиса, которое вообще ходячая катастрофа, а начнет с министра образования Юриса Радзевича, против которого сделаны запросы о закрытии школы в Аглоне и конфликте интересов советника Сергея Анцупова (это ноу-хау репшисты утянули у ЗаПЧЕЛ).

Провал 2. Вот и не поговорили

Если Репше и Слактерис, хоть и расплевавшись, но “оставили двери открытыми”, то представители объ-

единения T¦vzemei un Br­v­bai/LNNK и Народной партии констатировали, что для официальных переговоров о формировании нового правого правительства или расширения нынешней коалиции и вовсе “нет оснований”. “Наше мнение неизменно, и мы не можем войти в правительство, зависящее от голосов депутатов

ЗаПЧЕЛ”, — гордо заявил лидер “тевземцев” в Сейме, вице-спикер Янис Страуме. Тут он, конечно, полемически заострил — ПНС Яниса Юрканса только что выдвинула законопроект об отставке правительства Эмсиса, а, собственно, фракция ЗаПЧЕЛ отродясь за него не голосовала, поддержав лишь социальные поправки к бюджету.

В этой связи стоит рассмотреть на первый взгляд чисто теоретический, а на самом деле реальнейший для экономики ЛР вопрос — а не является ли наш премьер ТАЙНЫМ ЛЕВЫМ? По меньшей мере, подозрения на этот счет Эмсис дает. Вот, например, на прошлой неделе премьер заявил, что эксперты призывают снизить “траты правительства на поддержку”, чтобы избежать слишком стремительного развития экономики. “Это единственный рецепт, который я слышу, но не собираюсь соглашаться с ним, потому что мы не можем не видеть, что цены растут”, — сказал Эмсис. Он считает, что “нельзя следовать КРАЙНЕПРАВЫМ предложениям поддерживать только инвестиции в новые производства”, не занимаясь вопросами ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ. “Я не считаю это социально правильными действиями”, — сказал глава правительства. "Просто СОЦИАЛЬНО НЕСПРАВЕДЛИВО отказывать жителям в “прибавке к жалованью”, если имеются бюджетные излишки".

Согласимся — нелиберальную фразеологию использует товарищ Эмсис, что твой социалист. Между тем в кулуарах Сейма звучат предположения, что следующее правительство мог бы возглавить беспартийный премьер-министр. Ну, например, Сандра Калниете, которой не суждено было стать еврокомиссаром. Впрочем, подобную вероятность эксперты оценивают скептически, так как ни одной из партий не захочется поддерживать деятеля, который мог бы стать их политическим конкурентом. Ведь Шкеле тоже начинал с беспартийного премьерства!

Гораздо больше соответствует действительности сценарий перехода некоторых депутатов от фракции Репше — например, бывшего министра внутренних дел Мариса Гайлиса и даугавпилсского гинеколога  Сармите Кикусте — под знамена “народников”. Это и будет искомое “поправение” нынешнего Кабинета министров. Между прочим, последнее заседание Сейма фракция Jaunais Laiks увенчала коллективным фотографированием на парламентской трибуне — не к разлуке ли милые готовятся?

Провал 3. Министр в подвале

Спускаясь по лесенке в Латвийский комитет по правам человека, министр общественной интеграции Нил Муйжниекс сильно рисковал: он решился встретиться с защитниками русских школ, которые уже третью неделю держат голодовку протеста против “реформы” образования. Однако разговор снова вышел, увы, неконструктивным.

“К сожалению, сегодняшняя встреча свидетельствует, что конструктивный диалог с участниками голодовки, по крайней мере пока, невозможен”, — заключил министр, которого назвали “фашистом из Канады”. А встречавшийся с голодающими парламентский секретарь секретариата министра общественной интеграции Александр Брандавс получил ярлыки “карманного русского” и “жертвы ассимиляции”. “Министр пришел с пустыми руками, только порисоваться перед камерой, — упрекали Муйжниекса последователи Махатмы Ганди и Мартина Лютера Кинга. — Он не принес нам известия о моратории, наложенном на реформу образования, это было пустым жестом”.

С одной стороны, жест тоже можно оценить — ведь кроме Муйжниекса только посол России Игорь Студенников воспринял всерьез желание голодающих путем прямой угрозы своему здоровью остановить “реформу”. Другое дело, что главный интегратор так и не смог дать реального ответа, что же происходит с законопроектом о школах нацменьшинств, который, как утверждал сам Эмсис, был готов еще в августе. Из-за этого и возникло требование ПНС отправить в отставку Кабинет министров — и, вполне вероятно, оно соберет немало голосов. Только вот Jaunais Laiks все еще колеблется — принимать ли мотивацию “юрканистов”, которых люди Репше ненавидят никак не меньше “эмсистов”?

Есть, кстати, и еще одно обстоятельство: своим требованием отставки Эмсиса ПНС, как ни парадоксально, усиливает исполнительную власть — теперь правительство сможет смело объявить о том, что оно не “прокремлевское”. Это как в анекдоте про мазохиста и садиста. Мазохист (умоляет): “Ну помучай меня!” Садист (злобно): “НЕ БУДУ!” В нашем случае правительственные мазохисты, судя по всему, нашли понимание “строгого хозяина” из ПНС. И после показательной порки сладкая парочка опять заживет по-старому.

15.09.2004, 09:37

kba.lv


Темы: ,
Написать комментарий