Репше хочет разогнать Сейм

Партия «Новое время» думает о роспуске парламента и готовит поправки к Сатверсме, упрощающие эту процедуру.

В настоящее время решение о роспуске Сейма может принять только президент, но после этого вопрос выносится на референдум, и если большинство граждан не соглашаются с этим решением, то в отставку уходит президент. «Новое время» предлагает сразу выносить вопрос о роспуске Сейма на референдум, проводимый по инициативе граждан страны.

«Депутаты являются представителями народа, и народ должен иметь право распустить Сейм», – считает лидер «Нового времени» Эйнарс Репше.

Причем сам Репше хорошо понимает, что попытка провести законопроект через нынешний парламент обречена на неудачу, и посему партия начнет сбор подписей за проведение референдума. Но и на референдуме добиться желаемого результата будет сложно, поскольку нужно будет заручиться поддержкой большинства граждан, имеющих право голоса.

Коллеги-политики инициативу бывшего премьера не одобряют.

«Для Репше существует только «я», а не «мы», – сказал руководитель фракции Союза зеленых и крестьян Аугустс Бригманис. И добавил: – Данное предложение – это проявление корыстных интересов, апеллирование к святым чувствам человека ради удовлетворения собственного эго».

Глава фракции Первой партии Оскарс Кастенс считает, что Эйнарс Репше готов на все, чтобы получить в Сейме 51 голос. «Данное предложение может привести к тому, что в парламент попадут популисты», – полагает он.

И даже верные союзники «тевземцы» считают, что Сатверсме не следует изменять. «Новое время» имеет право предложить внести изменения в Сатверсме, но, возможно, их цель состоит не в том, чтобы добиться результата, а в том, чтобы мобилизовать людей», – подчеркнул лидер фракции ТБ/ДННЛ Марис Гринблатс.

Партия народного согласия вносить поправки в Сатверсме не хочет. «Когда президент поддерживала «Новое время», они хотели расширить ее права, а сейчас высказывают недоверие», – сказал зампредседателя фракции ПНС Андрей Клементьев.

29.05.2004, 11:03

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий