Швейцарец повторил успех Виландера

Заключительный в этом сезоне турнир из серии «Большого шлема» - Открытый чемпионат США в Нью-Йорке - завершился триумфом 23-летнего швейцарца Роже Федерера, который в финале мужского одиночного разряда легко и непринужденно в трех сетах обыграл чемпиона этого турнира трехлетней давности австралийца Ллейтона Хьюитта - 6:0, 7:6 (7:3), 6:0.

Таким образом, 23-летний Федерер выиграл в нынешнем сезоне три из четырех турниров «Большого шлема» – Открытый чемпионат Австралии, Уимблдон и US Open, уступив лишь в финале «Ролан Гарроса» аргентинцу Гастону Гаудио. Последний раз подобное удавалось в 1988 году знаменитому шведу Матсу Виландеру. Да и вообще швейцарца в последние годы не остановить. Начиная с Уимблдона-2003 Федерер на турнирах «Большого шлема» выиграл 32 матча из 34.

Интересной борьбы в решающим матче не получилось. Финальная встреча прошла при явном преимуществе первой ракетки мира. Лишь во втором сете Хьюитт предпринял попытку переломить ход матча в свою пользу, но уступил на тай-брейке. А первая и третья партии завершились безоговорочными победами швейцарца.

- Всегда очень важно играть хорошо именно в финале, – сказал после матча счастливый Федерер. – Победа в первом сете со счетом 6:0 была для меня идеальным началом. Благодаря этому я хорошо настроился на две последующих партии. Я до сих пор не могу поверить в то, что я сделал – выиграл Открытый чемпионат США, а всего в этом году выиграл три турнира «Большого шлема» из четырех.

А вот россиянке Светлане Кузнецовой, которая в субботу преподнесла самую громкую сенсацию турнира, выиграв в Нью-Йорке в женском одиночном разряде, в парном не повезло. Российский дуэт Светлана Кузнецова – Елена Лиховцева уступил в финале испано-аргентинской паре в составе Вирджиния Руано-Паскуаль – Паола Суареш – 4:6, 5:7. В этом году пара Руано-Паскуаль и Суареш также побеждала на трех турнирах «Большого шлема».

В заключение о рейтингах. Анастасия Мыскина установила новый рекорд российского женского тенниса. В опубликованном накануне рейтинге Ассоциации теннисисток-профессионалок ( ВТА) она занимает уже второе место. Первой же стала француженка Амели Моресмо. На US Open она дошла до четвертьфинала, в котором проиграла Елене Дементьевой. Российское представительство в первой десятке рейтинга сократилось с пяти до четырех человек. Занимавшая до US Open 10-е место Вера Звонарева откатилась на 11-ю позицию. Выход в финал этого турнира позволил Дементьевой подняться с шестого места на пятое, а не слишком удачно выступившая Мария Шарапова с седьмого опустилась на девятое. Cамого большого прогресса в топ-10 добилась Светлана Кузнецова – она поднялась на три строчки и теперь занимает шестую позицию.

15.09.2004, 09:31

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий