Смешались в кучу рыбы, люди…

В Музее зарубежного искусства открылась выставка двух украинских художников - скульптора Олега Пинчука и графика Сергея Пояркова. Открывал ее посол Украины Мирон Янкив.

Г-н посол справедливо заметил, что культура сближает народы. И поблагодарил президента АО «Олайнфарм» Валерия Малыгина, который финансово поддержал выставку. Оказывается, он давно является поклонником творчества Олега и Сергея.

Пинчук лихо комбинирует тела людей, рыб и животных, а то и насекомых, создавая очень смешных монстров. Но смешно только поначалу. Потом незаметно в тебе поселяется тревога. Сарказм, которым дышат бронзовые фигурки, заставляет предположить, что какие-то у автора внутренние нелады с властью или с собой. Ибо персонажи его – гибриды шутов, ангелов и королей, с трудом удерживающие равновесие или катающиеся на чудищах. Оттого, сознаюсь, подчас сложно уловить, на кого направлена ирония автора. Но работы прелестны.

К рыбам питает пристрастие и превосходный рисовальщик Поярков. А его веселый поп-сюрреализм лучится чистым, не без нравоучения, юмором, который, без сомнения, многих заставит смеяться. Не сомневаюсь, что его склонность к философствованию тоже многим придется по вкусу.

Оба художника – изощренные мастера своего дела. Заметим, что творчество авторов отличают преувеличенная декоративность и некоторая пафосность в подаче материала, которые заменяют вроде бы ожидаемое откровение. Ибо, взыскуя откровения, запутываешься в мелких деталях.

Но, может, это просто разница в ментальностях? Чтобы разобраться в этом, стоит сходить на выставку. Может, она вам поможет понять, что за монстры поселились в вашей собственной душе.

15.09.2004, 09:26

chas-daily.com


Написать комментарий