Личное дело Людмилы Шатиловой

Родилась 6 апреля 1962 года

Муж Игорь — врач-хирург, заведующий 2-м хирургическим отделением ДРБ. Сыну Сергею 18 лет, перешел в 12-й класс 9-й средней школы. Дочери Юлии 15 лет, учится в той же школе, перешла в 8-й класс.

В 1985 году закончила Рижский медицинский институт. Около 20 лет проработала врачом-неврологом в Даугавпилсской региональной больнице. Нынешнее место работы — Гривская поликлиника, а также частный докторат «Мimenes veselоbas centrs», где она принимает не только как невролог, но и специалист ультразвукового исследования мозговых сосудов.

Всегда ли Вы хотели стать врачом, или были и другие планы?
bq. Стать врачом хотела всегда, видимо, в силу моего характера. Всегда присутствовало желание кому-то помочь. Считаю, что мне это удалось пронести через всю рабочую деятельность по сей день.

Какие черты доминируют в Вашем характере?
bq. Это смотря с какой точки зрения смотреть: профессиональной или личной. Если говорить обо мне как маме, превалирует желание привить детям доброту, уважение к старшим, любовь к животным. Словом, все старые жизненные принципы. В деловой сфере для меня важнее всего профессионализм — по-другому работать я просто не умею. И еще сострадание к пациентам.

Что считаете своими недостатками?
bq. Иногда бываю ленивой (смеется). Может быть, не всегда хватает умения настоять на своем. Хотя в целом жизнь требует достаточно гибкого поведения, и я стараюсь этому соответствовать.

Что является для Вас главной жизненной ценностью?
bq. Семья, погода в доме, здоровье близких. Очень важно, чтобы хорошо сложилось будущее у детей.

Что из того, о чем мечтали, сбылось?
bq. Наверное, все: у меня хорошая семья, здоровые и удачные дети. И мои родители, и родители мужа живы и отностительно своего возраста здоровы. Может быть, я ставлю не слишком высокие планки, но считаю, что имею все.

А какие мечты еще ждут своего исполнения?
bq. Мечта одна: чтобы все сохранялось так же благополучно, как и сейчас, максимально долго.

Что больше всего цените в людях?
bq. Порядочность и благородство. В это понятие я вкладываю прежде всего уважение к людям, к родителям, к коллегам, для мужчин — уважение к женщине, умение понять чужие проблемы.

А что более всего отталкивает?
bq. Непрофессионализм и равнодушие.

Как понимаете слово «счастье»?
bq. Отвечу несколько банально: любить и быть любимым.

Какое событие было для Вас самым счастливым?
bq. Рождение моих детей.

Что было самым трудным?
bq. У меня не было трудных периодов. Ну разве что время учебы в институте, когда приходилось жить в общежитии, в некомфортабельных условиях, были проблемы с водой и т.д. Но это не такие уж и значительные трудности. Более серьезных, слава Богу, не было.

Что помогает справляться с проблемами?
bq. Растить детей помогала моя мама, она привила им много доброго, и меня всегда поддерживает морально. Помогают мне такие качества, как крепость духа, некий стержень в характере, вера в лучшее. Если я живу по устойчивым моральным принципам, то, естественно, жду и возврата того же.

Вспомните самый необычный случай из Вашей практики или просьбу, с которой к Вам обращались…
bq. О каком-то одном случае сказать не могу. Однако очень многие люди обращаются ко мне с болезнями, не касающимися неврологии, а иногда и просто приходят посоветоваться по своим жизненным проблемам. Иногда приходит пациент и говорит: «Доктор, я понимаю, что моя болезнь — не Ваша специализация, но мой семейный врач сказала: «Идите к доктору Шатиловой — она что-нибудь придумает». Так было всегда, такая уж у меня сложилась репутация.

Достижение, которым Вы можете гордиться?
bq. Своим главным достижением считаю то, что у меня хорошая, надежная семья. Я очень довольна своими детьми. А если говорить о профессиональной сфере, в последние годы я освоила новую специальность по работе с доплером и на сегодняшний день являюсь единственным таким специалистом в Даугавпилсе.

Думаю, слово «доплер» многие наши читатели слышат впервые. Объясните, пожалуйста, что этот такое.
bq. Это ультразвуковая аппаратура, приобретенная докторатом «Мimenes veselоbas centrs», с помощью которой у меня есть возможность видеть в цветном изображении сосуды шеи, которые кровоснабжают мозг и в случае необходимости доступны для оперативного лечения, в отличие от непосредственно мозговых сосудов. Доплер дает возможность оценить просвет в сосуде, толщину его стенки, наличие врожденных аномалий, степень выраженности атеросклероза, признаки компрессии либо раздражения позвоночной артерии на фоне спондиллеза, проявление вегето-сосудистой дистонии и многое другое. Особенно это актуально для «сосудистых» пациентов: больных, страдающих артериальной гипертензией, сахарным диабетом, перенесших инсульт или инфаркт миокарда, а также пожилых пациентов без факторов риска с профилактической точки зрения. Нередко приходят и молодые пациенты с головными болями, головокружением. В ближайшее время планируется доукомплектовать аппарат секторальным зондом для исследования внутричерепных сосудов.

Чего еще хотели бы достичь?
bq. Профессиональных амбиций у меня нет, карьерный рост не волнует. Однако нравится постоянно пополнять свои знания в медицине, всегда соответствовать хорошему профессиональному уровню, развиваться как доктор и как личность. И еще хотелось бы соответствовать своим детям-подросткам.

Чем увлекаетесь в свободное время?
bq. Свободного времени у меня мало, но по мере возможности люблю общаться с природой, выезжать за город. Всегда очень рано начинаю купальный сезон — обычно еще с апреля, и заканчиваю в конце сентября. С детства занималась спортом: сначала гимнастикой, потом легкой атлетикой, волейболом. Все это не для каких-то достижений, а просто для души. Сейчас тоже люблю посещать бассейн, тренажерный зал, Ледовый дворец. Правда, отдыхать активно не всегда получается, но желание есть всегда. Не люблю больших «тусовок», предпочитаю проводить время с семьей и друзьями.

Ваш любимый стиль и цвета в одежде?
bq. Стиль – классический. А цвета мне больше подходят насыщенные, хотя люблю любые оттенки, главное — чтобы это сочеталось.

Есть ли у Вас любимые духи?
bq. К сожалению, любимых нет — подобрать запах очень сложно. Но со студенческих лет взяла себе за правило пользоваться только французскими духами.

Любимая книга?
bq. Какую-либо одну не назову. Всегда восхищалась русской классикой. И сейчас продолжаю думать: каким же надо быть человеком, чтобы так подмечать жизнь и так все это излагать?! Тут действительно надо быть человеком очень тонкой души и жизненной мудрости.

Что прочли в последнее время?
bq. В последние годы читаю только профессиональную литературу, преимущественно все, что связано с новой приобретенной мною специальностью. Кроме того, нравятся энциклопедические издания, где коротко говорится обо всем. С огромным удовольствием посмотрела фильм «Идиот» по Достоевскому с Евгением Мироновым в главной роли — восхищена его личностью и актерскими данными. Ни с кем другим пока не могу его сравнить, хотя нравятся многие.

В каких странах побывали?
bq. Была в столице Австрии Вене, в Турции, в Санкт-Петербурге, Польше, Литве, Белоруссии. Ездила и как турист, и в командировки. Кроме того, мой сын в течение семи лет занимался спортивными танцами, и за эти годы вместе с ним мы объездили всю Латвию и Литву.

Путешествие, оставившее наиболее яркие впечатления?
bq. Турция. Я ехала туда больше для отдыха, а в итоге поездка стала для меня открытием этой страны. Я и не думала, что у Турции так много великих деятелей, исторических личностей и исторических мест. И вообще страна очень богата историческим наследием
.
Куда еще хотели бы поехать?
bq. Хотелось бы увидеть своими глазами весь мир, но прежде всего — Европу. Из городов в первую очередь назвала бы Париж и Рим.

Кто для Вас является самым близким человеком?
bq. Мама. Да и в целом семья. Я могу поговорить обо всем и с мужем, и с детьми — теперь, когда они стали старше, не только я могу им что-то посоветовать, но и они мне. У меня очень хороший контакт с детьми, хотя я стараюсь не лезть им в душу, не контролировать каждый шаг. Наверное, потому что доверяю им.

Ваше отношение к вере?
bq. Вера присуща нашей семье. И я, и муж — из старообрядцев. Муж даже является членом старообрядческой общины. Мы хорошо знакомы с Алексеем Николаевичем Жилко. Но службы посещаем, к сожалению, реже, чем надо было бы. Однако в душе вера есть. Часто беседую с детьми о Боге. Когда они были маленькими, просто ходили с нами в моленную, а теперь уже появились «зачем» и «почему». Я объясняю им, что вера учит только хорошему: сострадать, любить. На мой взгляд, религиозный человек — не тот, кто часто посещает храм, а тот, кто живет по Богу.

Ваш любимый праздник?
bq. В молодости был Новый год, а с годами стала больше любить Пасху — это очень светлый и добрый праздник. На Пасху и Рождество всегда едем к родителям мужа, часто идем в храм. А другие праздники, включая дни рождения, отмечаем дома, в очень узком кругу близких людей. Больших застолий не люблю. Прохладно отношусь к своим дням рождения, потому что вообще не люблю излишнего внимания к себе.

Любимое время года?
bq. Весна, которая ассоциируется с новыми планами, пробуждением природы. И лето — просто потому что тепло, можно купаться и загорать.

Доверяете ли средствам массовой информации?
bq. Все-таки доверяю, по крайней мере, хотелось бы доверять. Но пропускаю через собственное «я» и отношусь очень сдержанно к прочитанному, стараюсь не делать поспешных выводов.

Слова, которые Вам было бы приятнее всего услышать?
bq. «Какие у Вас замечательные дети!» Это для меня главное. А вообще я не обделена комплиментами в свой адрес, словами доброты, глубокого уважения, благодарности — и от пациентов, и от близких людей.

Ваши три желания Золотой рыбке?
bq. Первое – научиться зарабатывать деньги. Я совершенно не умею этого делать, больше времени отдаю качеству работы, чем зарабатыванию денег. Второе – чтобы родители были материально обеспечены настолько, чтобы будучи на пенсии, могли пожить так, как они мечтали и хотели. И третье — всем здоровья. Когда оно есть, все остальное приложится.

Что пожелаете всем, кто будет читать это интервью?
bq. Здоровья, мира, материального благополучия. Это банально, но важно. И обязательно — покоя в душе. По возможности, жить в ладу со своей совестью. Хотя я понимаю, что в жизни бывают разные ситуации, и не осуждаю никого.

Ваш жизненный девиз?
bq. Красота жизни в том, чтобы жить для других. Но и забывать о себе тоже нельзя. Ведь женщина всегда должна хорошо выглядеть, помнить о своем женском начале.

20.07.2006 , 17:14

ЕЛЕНА САНГУШКО