Комиссия по журналистской и издательской этики предлагает прекратить трансляцию «Первого Балтийского канала» в Литве

Литовская комиссия по журналистской и издательской этике рекомендовала прекратить в Литве трансляцию произведенных в России программ, которые транслирует латвийская телекомпания "Первый Балтийский канал".

Как сообщил литовский коммерческий телеканал LNK, в понедельник комиссия констатировала, что транслировавшаяся по “Первому Балтийскому каналу” передача нарушила нормы этики, в ней имелась дезинформация и призывы к покушению на территориальную целостность Литвы. В соответствии с законом об информировании общества эта информация не подлежит публикации. Комиссию по этике просили установить, не нарушила ли, в частности, показанная “Первым Балтийским каналом” на этой неделе программа “Тайны века” положения закона о СМИ, запрещающих разжигание межнациональной розни.
Такое решение КЛРТВ приняла с учетом документа Департамента госбезопасности (ДГБ), в котором говорится, что "пропагандировавшиеся в программе “Тайны века” положения близки к пределу явного нарушения законов и должны быть оценены институциями, ответственными за надзор или контроль транслирования общественной информации".
ДГБ предлагает комиссии в случае “установления факта нарушения применить предусмотренные в правовых актах санкции”.
Нарушение закона, констатация которого находится в компетенции комиссии, может быть основанием для того, чтобы КЛРТВ применила санкции в отношении компании, ретранслирующей “Первый Балтийский канал”. Среди этих санкций может быть и запрет на трансляцию.
Как сообщили в КЛРТВ, после того как юристы комиссии получат и рассмотрят выводы КЖИЭ, будет принято решение по вопросу дальнейшей трансляции “Первого Балтийского канала” по литовским кабельным телевизионным сетям.
Сам ДГБ не констатировал нарушений закона в своих выводах.
Глава МИД Литвы Антанас Валенис (Antanas Valionis) и ДГБ в среду попросили председателя Комиссии Литовского радио и ТВ Йонаса Линяускаса (Jonas Liniauskas) срочно рассмотреть вопрос, “целесообразно ли транслировать в Литве контролируемые государственной властью некоторых соседних стран каналы, которые становятся инструментами пропаганды, направленной против Литвы”.
Министр полагает, что 31 августа в программе “Тайны века” Первого Балтийского канала, который транслируется литовскими кабельными сетями, была искажена историческая правда о пакте Молотова-Риббентропа и его последствиях.
“Можно усмотреть, что в этой программе по сути оправдывается оккупация Литвы, подвергаются сомнению правовые основы суверенности и независимости, территориальной целостности Литовской Республики. Это оскорбляет достоинство жителей Литвы и чревато разжиганием межнациональной розни”, – заявил глава МИД.
Зарегистрированный в Латвии Первый Балтийский канал ретранслирует программы российского ОРТ во всех трех странах Балтии.
Поскольку Латвия, как и Литва является членом ЕС, деятельность ее телевизионных компаний защищает и регулируют европейские конвенции.
Ожидая оценки КЖИЭ, КЛРТВ в свою очередь обратилась в Латвийскую комиссии по радио и телевидению, обращая внимание на заслужившие противоречивые оценки трансляции “Первого Балтийского канала”.
Комиссия Литовского радио и ТВ – независимая подотчетная сейму институция, регулирующая и контролирующая деятельность относящихся к юрисдикции Литвы радио- и телевещательных компаний и ретранслирующих компаний. Комиссия участвует в формировании государственной аудиовизуальной политики. Она является экспертом сейма и правительства по вопросам радио- и телевещания, а также ретранслирования.
23 августа 1939 года СССР и нацистская Германия подписали так называемый пакт Молотова-Риббентропа и секретные протоколы к нему, на основании которого был осуществлен незаконный передел Европы. Этот сговор позволил советам на полсотни лет оккупировать страны Балтии и назначить в них марионеточные правительства.

15.09.2004, 09:15

web.sugardas.lt


Написать комментарий