Образование: Бишумуйжа против реформы

Родители рижской Бишумуйжской основной школы в прошлом году выступили в первых рядах борцов с реформой. Прошел год, а воз и ныне там. Поверив заверениям министра образования Юриса Радзевича о готовности посетить все школы страны - было бы их (школ) на то желание, бишумуйжские родители пригласили министра.

Они подготовили семь вопросов министру: о реформировании латышских школ, о сохранении качества образования, о билингвизме и его последствиях, о противостоянии родителей и власти… Серьезные вопросы получились.

Однако вместо министра в Бишумуйжу приехали чиновники районной управы образования. Сославшись на свое подчиненное положение, они по сути дела не ответили ни на один из поставленных родителями вопросов.

- Нас в очередной раз надули, – считает активист родительского движения Бишумуйжской школы Гендрик Озолиньш.

Упорные родители не собираются сдавать позиции. Письмо с семью вопросами и требованием аудиенции передано в секретариат министра.

За качество образования – латышского

В аналитико-исследовательском центре «Провидус» прошла дискуссия на тему «Употребление языков в 10-м классе школ нацменьшинств». Директора школ, общественники, чиновники и эксперты обменялись мнениями по этой как бы академической теме. Однако в обсуждении сугубо методических проблем преподавания языков и других предметов слышалась поступь неуклонно приближающейся дискриминационной реформы. Отмечали отсутствие критериев оценки результатов реформы.

- Лично для меня стали неожиданностью заявления чиновников и экспертов, что целью реформы является повышение качества образования. Однако нам сразу же пояснили, что под означенным качеством понимается уровень владения латышским и другими языками. Но ведь есть и другие предметы – например, математика, – поделился с «Часом» впечатлениями после двухчасового сидения учитель математики 40-й школы Виктор Глухов.

Следующая, более «политизированная», дискуссия – о механизме принятия решений по образованию нацменьшинств – пройдет 3 июня.

29.05.2004, 11:02

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий