Анестезиологи многих латвийских больниц готовы поддержать протест коллег из «Гайльэзерса»

Анестезиологи многих латвийских больниц, как и их коллеги из больницы "Гайльэзерс", также намерены рассмотреть возможности сокращения объема работы, протестуя против низких зарплат. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказали представители больниц.

Как сообщалось, руководство больницы “Гайльэзерс” получило заявления врачей и медсестер отделения анестезиологии с просьбой с 13 октября перейти на четверть ставки, что практически означает парализацию деятельности больницы.

Медики отделения анестезиологии Клинической университетской больницы им. П.Страдиня о своем решении сообщат в начале следующей недели, когда из отпуска вернется главврач отделения.

Врачи и медсестры больницы “Линэзерс” планируют принять решение об участии в акции протеста после 24 сентября, по прошествии конгресса Латвийской ассоциации анестезиологов, рассказал сегодня журналистам представитель больницы Петерис Томиньш.

Анестезиологи Вентспилсской городской больницы обсудят возможность сокращения объема работы в четверг, 24 сентября. Об этом журналистам сообщил представитель больницы Вальт Раухвагерс, добавив, что, скорее всего, большинство анестезиологов поддержат участие в акции. По его словам, время работы будет сокращено на столько, чтобы обеспечить оказание первой помощи в полном объеме.

Президент Латвийской ассоциации анестезиологов и реаниматологов Антонина Сондоре сегодня журналистам сообщила, что акцию поддерживают все латвийские анестезиологи.

Она подчеркнула, что для лечения пациента необходим образованный, активный и работоспособный персонал. По статистике, работоспособность 19% латвийских анестезиологов снижена, и происходит это из-за нехватки специалистов и напряженного графика работы.

Председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Рута Виксна рассказала, что из-за чрезмерной нагрузки на работе 32 анестезиолога умерли от инфарктов и других тяжелых заболеваний.

Сейчас в Латвии не хватает около 70 анестезиологов. Катастрофически не хватает специалистов этой отрасли в Лиепайской, Гулбенской, Балвской и Краславской больницах, а в Добеле, Салдусе и Тукумсе работают только по одному врачу-анестезиологу.

По словам Раухвагерса, средняя зарплата анестезиолога в Латвии за одну ставку составляет 152,68 лата после уплаты налогов. Исключением является лишь Больница травматологии и ортопедии, где зарплаты этих специалистов выше.

15.09.2004, 08:49

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий