«Новое время» само себя высекло

Критикуя правительство, «Новое время» критикует по сути дела самого себя.

12 июня – день выборов в Европарламент – момент истины для «Нового времени». И хотя Репше истерично призывает: «Чтобы не пришлось браться за вилы, нужно прийти и правильно проголосовать», но, если судить по агонизирующим телодвижениям «временщиков», г-н Кариньш печальный для репшистов результат уже предвидит.

За последнее время рейтинг «Нового времени» упал более чем на пять пунктов и сейчас немногим превышает 15 процентов. Раскачивая правительство, репшисты хотят вернуться во власть.

Самому Репше, скорее всего, это не нужно. Но его свита не хочет оставаться в стороне от власти, поскольку в ней нет ярких личностей и найти подходящую работу для многих проблема.

Два года назад на предвыборный марафон «Новое время» вышло под безошибочным лозунгом наведения в стране порядка и борьбы с коррупцией. Сегодня эта партия идет на выборы в Европарламент под такими же безошибочными лозунгами. «Временщики», яростно и не выбирая выражений, критикуют Кабинет Индулиса Эмсиса.

Они не приглашают министров на разговор, а… требуют их к ответу. И, как правило, не за собственные дела, а за дела предшественников-«временщиков». Их парламентский лидер Кришьянис Кариньш требует отставки министра Нила Муйжниекса, так как тот «ничего не сделал, чтобы предотвратить протесты, связанные со школьной реформой». Неужто г-н Кариньш запамятовал, что первая массовая акция протеста прошла 23 мая прошлого года – как раз в разгар правления Репше с Шадурскисом?

Продавив через Сейм переподчинение главы KNAB премьеру, сегодня они требуют вывести бюро из подчинения Эмсиса. Находясь в правительственной коалиции, «Новое время» голосовало против увеличения учительских зарплат, утверждая, что этот шаг приведет к банкротству государства. Сегодня «временщики» популистски требуют их повышения.

На встрече с министром юстиции Винетой Муйжниеце потребовали объяснений по поводу законопроекта о выборах самоуправлений, допускающего к выборам (о ужас!) неграждан. Выяснив, что проект подготовлен их однопартийцем Айваром Аксеноксом, «временщики» впали в ступор и грубо выпроводили г-жу Муйжниеце. Вот тогда-то лидер парламентской фракции НВ Кришьянис Кариньш и заявил: «Время «Нового времени», которого не так много… истекло». Не пророческие ли это слова?

Будучи во власти, Репше & Ко выискивали по министерским заначкам латы и сантимы: вот, дескать, какие мы рачительные. Перед этим они, правда, неприлично повысили собственные зарплаты, вычеркнув из списков приоритетных пособия на детей. Сегодня «временщики» выступают с предложением повысить пособие на новорожденных аж до 300 латов! И почему это не приходило им в голову, когда «Новое время» правило бюджетом? Так ведь выборы приближаются, а народ наш очень верит в различные посулы.

И не задумывается избиратель, что значительное повышение цен, связанное со вступлением Латвии в Евросоюз, – это в огромной степени результат бездеятельности г-на Репше и компании, оказавшихся неспособными принять более 400 (!) нормативных актов, регулирующих интеграцию Латвии в ЕС, и отстоять ее интересы. Неужели так же они собираются отстаивать ее интересы в Европарламенте, если туда попадут?

Построив предвыборную кампанию в Европарламент на жесткой критике правительства, «Новое время» по сути критикует то, что само натворило за 15 месяцев во власти.

29.05.2004, 11:01

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий