Город потеряет большие деньги?

1 миллион 388 тысяч латов - столько нужно будет уплатить по процентам за кредит в течении 20 лет. Думская оппозиция считает продление срока выплаты займа SIA «Даугавпилс уденс» крайне невыгодным для города. Мэр Рита Строде с этим категорически несогласна.

На грани фола

Повышенная активность депутатов от партии «Латгалес гайсма» на заседаниях думы давно стала как бы притчей во языцах. Наверное, она не всем по душе, и в первую очередь правящей думской коалиции. Правящие депутаты готовят на комитетах и комиссиях думы проекты решений так, как считают нужным и целесообразным и, конечно, хотят чтобы все принималось думой «автоматом». Но тут вмешиваются оппозиционеры и заседание думы превращается в нечто, напоминающее дискуссионный клуб. Правда, решения все равно принимаются так, как этого хотят «правящие», но, скажите, – кому нравится критика, к тому же порой весьма жесткая. Тут уж впору нервы держать в коробочке. Не всегда это у наших депутатов получается и, … глядишь, пошли обмены репликами на грани фола. Кто-то бросает камни в сторону настырных «гайсмовских» депутатов. И даже некоторые коллеги-журналисты не преминут порой отпустить в их адрес нечто язвительное. Не могу разделить такие порывы души. «Гайсмовцы» накануне заседаний думы скурпулезно и тщательно изучают все важнейшие проекты решений. Естественно, на думе они вываливают целый ворох вопросов. А остальные депутаты, как правило, молчат, словно в рот воды набрали. Наверное, им все ясно и понятно. Знай себе, только поднимают и опускают руку – голосуют! Лично мне, как избирателю, больше импонируют именно въедливые депутаты, а не скромные тихони. Вот неугомонная оппозиция потребовала, например, чтобы ко всем сделкам по продаже городской земли прикладывались расчеты, из которых видно, что продажа участков для самоуправления выгодна. С точки зрения избирателя это было бы совсем неплохо. По крайней мере, депутаты будут принимать решения не наобум.

Миллион латов в подарок

Резкую критику депутатов оппозиции вызвало решение думы о продлении срока выплаты Государственной кассе кредита ООО самоуправления «Даугавпилс уденс». Теперь оставшаяся сумма кредита в размере 3 миллионов 140 тысяч латов должна быть погашена в течение 20 лет, т.е. до 20 ноября 2024 года. Депутаты подсчитали, что за эти двадцать лет только по процентам «набежит» 1 млн. 388 тысяч латов. Естественно, будь срок выплаты кредита поменьше, поменьше были бы и проценты. Приняла дума решения продлить сроки выплаты и по другим кредитам: 1 миллион латов «Латвияс банку» – до 30 октября 2009 года и 2 млн. 300 тыс. латов «Хансабанку» до 2012 года. По обеим последним кредитам общая сумма выплаты по процентам составляет более 84 тысяч латов. По сравнению с 1 млн. 388 тысяч, почти копейки.

 Ливия Янковска, депутат от партии «Латгалес Гайсма»: «Отдать в Госкассу более 1,3 млн. городских денег вот так – ни за что, ни про что – это в голове не укладывается! Продлевать срок выплаты кредита «Даугавпилс уденс» не было никакой необходимости! Правящая коалиция заявляет: «У думы слишком высока планка кредитных обязательств, и поэтому ее надо снизить, а то не сможем участвовать в софинансировании проектов. А где эти проекты? У думы же нет ни одного серьезного проекта! А кредитная планка – всего 16,7 процента от городского бюджета. Это же не 20 процентов. Еще есть запас. Кроме того, правительство сейчас обсуждает вопрос о поднятии этой планки для больших городов выше 20 процентов. Наконец, через 3-4 года бюджет самоуправления заметно вырастет, а значит процент кредитных обязательств снизится. Какой же резон на 20 лет удлинять срок погашения кредита и отдавать за это более миллиона латов? Это же банку как подарок».

«Оппозиция слышит лишь то, что хочет слышать»

Председатель думы  Рита Строде в свою очередь была удивлена реакцией оппозиции.
«Это решение очень нужное, полезное и выгодное. Такое впечатление создается, что наши депутаты из «Латгалес Гайсма» слышат только то, что хотят услышать. Разве они не знают, что уже подано проектов на общую сумму в 30 миллионов латов? Все эти проекты требуют софинансирования самоуправления. Пусть даже будет утверждена половина из поданных проектов – все равно, сумма софинансирования должна быть очень большой. Чтобы получить кредиты для софинансирования, необходимо максимально снизить планку кредитных обязательств думы, что мы сейчас и делаем. И не наша вина, что она стала такой высокой. За это надо сказать «спасибо» прежнему руководству думы. Это они вогнали город в такие долги, что пришлось приложить немалые усилия, чтобы в Даугавпилс не прислали стабилизатора для управления городскими финансами.

Руководитель финансового отдела  Эдите Упениеце считает, что график выплаты кредита может быть еще пересмотрен и, таким образом, 1,3 млн. латов по процентам выплачивать не придется: «Дума обратилась в Министерство финансов с просьбой дать разрешение на получение кредита в 200 тысяч латов для софинансирования проекта модернизации теплосетей. Однако нам в этой просьбе отказали, указав на то, что в 2006-2007 годах у города будет слишком напряженный график выплаты по кредитным обязательствам. И дали совет: продлить срок выплаты кредита «Даугавпилс уденс» на 20 лет, таким образом снизив ежегодную планку кредитных обязательств. Тактически это очень разумное решение. Я считаю, что года через два можно будет вернуться к прежнему графику погашения кредита «Даугавпилс уденс» и, таким образом, нам по процентам придется платить уже не 1,388 миллиона, а намного меньше. Ведь через два года городской бюджет станет больше и соответственно планка кредитных обязательств города меньше. И такая вынужденная мера, как увеличение срока выплаты кредита больше не понадобится. А сегодня, благодаря такому решению, нам удастся профинансировать важный для города проект модернизации теплосетей».

Кто окажется прав, – правящие депутаты или оппозиция – покажет время. Да только скорее всего, когда это время придет, то депутаты будут другие, и проблемы другие. Но это будет уже совсем другая история.

14.09.2004, 12:16

"Миллион"


Написать комментарий