Куда податься безработному?

Самой большой проблемой сегодня для Дагавпилса несомненно является безработица. Поэтому слухи о сокращении рабочих на крупнейших городских предприятиях никого не оставляют равнодушным. Если добавиться несколько сотен безработных к уже имеющимся, то последствия будут самыми плачевными.

Ситуация хорошо знакома бывшим «химикам» – недаром они составляют весьма внушительную часть выселяемых за долги из квартир. Очень многие так и не сумели найти работу. Не секрет, что большинство преступников, идущих на воровство и разбой – безработные. Некоторые из них прямо заявляют о том, что не воровали бы, будь у них работа. Так что перспектива сокращения рабочих мест для города безрадостная. Что уж говорить о самих уволенных! Для них это – настоящая трагедия. Что же делать тем, для кого призрак безработицы грозит обернуться суровой реальностью? На вопросы корреспондента «Миллиона» отвечает руководитель Даугавпилсского филиала Государственного агенства занятости  Янис Ванагс.
– Насколько оправданы слухи о массовых сокращениях на «ДауЭР-Д»?
– К сожалению, они имеют под собой реальную почву. Согласно Закону о труде, за два месяца до предстоящих увольнений администрация предприятия обязана предоставить в Агенство занятости сведения о планируемом количестве сокращенных рабочих мест. «Дауэр-Д» прислал уведомление о том, что это количество составляет 307 человек. В основном, это люди трудоспособного возраста, поскольку пенсионеров давно уволили. Предполагается увольнение как рабочих, так и служащих. Причина кризиса – в трудностях со сбытом продукции. На производстве остается 170 человек. Но если не найдется инвестор, то увольнение может ждать и их.
Будьте внимательны, если Вам предложат уволиться не по сокращению числа работников, а по согласованию сторон или по собственному желанию, то можно лишиться выходного пособия.
– Что Вы можете сказать по поводу «Локомотива»?
– Согласно экономическим законам инвестиции в переоборудование производства, предусматривают сокращение сотрудников. Это и понятно – новая техника требует меньшего количества рабочих рук. Так что вполне реально, что и на «Локомотиве» пройдет сокращение штатов. Но пока в Агенство занятости никаких сведений об этом не поступало. Хорошо еще, что «Локомотив» выкупили люди, которые не собираются закрывать предприятие – российская «Северсталь» под эгидой эстонцев. Очень хотелось бы, чтобы объемы производства сохранились. Но с нового года планируется, что выходное пособие по увольнению в связи с сокращением штатов будет зависеть от стажа. Оно сможет составить до четырех среднемесячных зарплат. Это также может повлиять на число увольнений еще в этом году.
– То, что в роли официального покупателя выступают эстонцы, понятно. Президент России запретил прямые сделки такого рода с Латвией. Спасибо нашим политикам! Но ЗПЦ продано западным партнерам. Какие, по Вашему, перспективы у этого завода?
– Проникнуть на рынок Европы задача не из легких. А Россия сама производит продукцию такого же рода. К тому же, стремительно развивающие все отрасли промышленности, китайцы осуществляют поставки в Россию. Да и цены у нас немалые. Пока предприятие держится, но положение шаткое.
– При таком раскладе к зиме в городе число безработных вполне может достичь 700-800 человек. Это же настоящая катастрофа! Львиная доля промышленных предприятий рухнуло с крахом СССР. Остальные, похоже, зашатались после вступления в Евросоюз. Что в этой ситуации может предпринять самоуправление?
– Практически ничего. Другое дело, что несравненно большее внимание следует уделять экономическим проектам восстановления промышленности Даугавпилса. Должен быть четкий и конкретный план развития города. Над этим должны работать профессионалы. Имеются немалые возможности в связи со вступлением в Евросоюз и выделением Латвии евросредств. Одно из Латгальских самоуправлений предоставило проект в расчете на 700 тысяч латов из европейских структурных фондов, предусматривающий создание 200 рабочих мест. В Даугавпилсе о таких проектах не слышно. Почему? Десять фирм разработали проекты, но рабочих мест по каждому намечено по 3–4, самое большое – 25. Два проекта, в разработке которых участвовало самоуправление, посвящены изучению рынка труда. Надо действовать оперативнее, пока нет ограничений на суммы финансирования от еврофондов. Первые получат больше.
– Чем «биржа» сможет помочь безработным?
– Предусмотрены возможности перепрофилирования и обучения специальностям, которые требуются на рынке труда. За год планируется обучить за счет государственных средств около тысячи человек различным специальностям, востребованным на рынке труда. Причем 200 человек относятся к так называемым проблемным группам – молодежь, молодые мамы, инвалиды, те, кому менее 5 лет осталось до пенсии, освободившиеся из мест заключения, состоящие на учете по безработице больше года. К тому же 60% обученных должны быть трудоустроены. Уже сейчас агенство занятости предлагает около 300 вакансий. Требуются строительные рабочие, прорабы, столяры, фрезеровщики, сварщики, токари, мотористы, швеи, охранники, продавцы, маляры, дорожные рабочие, мясники, кондитеры, парикмахеры и т.д. Конечно, многим придется переучиваться, но надо заставить себя это сделать. То, что преподавание на курсах на гос.языке, тоже преодолимо – было бы желание. В сознание многих людей укоренилось ложное представление о том, что если перестали получать пособие, то на «бирже» нечего и отмечаться. Напрасно! Если быть настойчивым, то работу найти можно.
– Спасибо за интервью. Будем надеяться на лучшее и готовиться к худшему. Но известно, что надежда умирает последней.

14.09.2004, 12:12

"Миллион"


Написать комментарий