Мобильные телефоны оснастят военными технологиям

Специальное устройство, позволяющее фотокамере всегда сохранять изображение в фокусе, будет устанавливаться на мобильных телефонах нового поколения, сообщает BBC News.

Ранее эта технология использовалась военными в приборах ночного видения. По словам физика Энди Харви (Andy Harvey), это “обычное устройство с обычными линзами”, которое включает специальный оптический кодировщик. Он обеспечивает практически стопроцентную точность передачи данных, поскольку ухудшение качества изображений происходит именно из-за потери информации.

Глубина изображения и резкость всегда были головной болью для производителей компактных камер. Используя специальное, импульсное, кодирование данных, Харви и его коллеги добились того, что воспроизводимая на экране телефона картинка один в один повторяет фотографируемый объект.

“Наша система позволяет изображению всегда находится в фокусе. Если я захочу сделать снимок своего носа с деревом на заднем плане, то оба объекта будут изображены с одинаковым качеством”, – пояснил Харви. Причем в новой технологии задействованы всего две линзы, тогда как в современных телефонах их обычно пять.

Немаловажным фактором является и стоимость устройства. “Главное требование наших бывших заказчиков – военных – это низкая цена, что весьма немаловажно для производителей и покупателей мобильных телефонов”, – заметил Харви.

14.09.2004, 11:24

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий