Бэтмэна сняли со стены Букингемского дворца

Полиция задержала британца, выступающего в защиту прав отцов, который забрался на карниз Букингемского дворца в Лондоне.

33-летний Джейсон Хэтч из общественной организации “Отцы за справедливость”, отстаивающей права отцов, лишенных возможности общаться со своими детьми после развода, пробрался через ограждение и влез по стене на карниз.

Там он находился почти пять часов.

Глава лондонской полиции сэр Джон Стивенс заявил, что если полицейские посчитали бы Хэтча террористом, его бы застрелили. Он также назвал меры по обеспечению безопасности дворца неприемлемыми.

Сэр Джон сказал, что полицейские оценили угрозу от ворвавшегося человека в считанные секунды – по тому, как он себя вел и во что был одет – и по этим причинам не открыли огонь.

Министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт заявил, что полиция действовала правильно, но отметил при этом: “Скорость, с которой нарушители смогли взобраться на стену, вызывает серьезную озабоченность”.

“На балконе Букингемского дворца находится наш человек, одетый в костюм Бэтмэна. Он сумел прорваться к зданию, отпихнув охрану”, – сообщил ранее представитель “Отцов за справедливость” Мэтт О’Коннор.

Хэтч, забравшись на карниз, развернул плакат с надписью "Суперпапы из “Отцов за справедливость”. Мы боремся за ваши права [видеть] своих детей".

По сообщениям, у него – двое детей (четырех и пяти лет), которых он не видел несколько лет.

48-летнему Дэйву Пайку, одетому в костюм Робина, друга Бэтмэна, не удалось прорваться к дворцу. Он был остановлен полицией.

В интервью Би-би-си он заявил: “Мы – обыкновенные ребята, совершенно не тренированные. Если мы можем сделать это, это сможет сделать любой”.

Судя по всему, поступок Хэтча напрямую связан с действиями другого “отца за справедливость” – Патрика Дэвиса, кинувшего в премьер-министра Тони Блэра в Палате общин презерватив с мукой, окрашенной в фиолетовый цвет. Дэвис в понедельник предстал перед судом.

В прошлом “Отцы за справедливость” уже устраивали громкие акции протеста – на Тауэрском мосту, лондонском колесе обозрения и в здании синода англиканской церкви в Йорке.

Королевы Елизаветы II в понедельник в Букингемском дворце не было, поскольку в это время года она живет в своей шотландской резиденции – замке Бэлморал.

Бывший корреспондент газеты “Миррор” по делам королевской семьи Джеймс Уитэкер считает этот инцидент очередным провалом службы безопасности Букингемского дворца и полагает, что ответственность за него должен нести министр внутренних дел Британии Дэвид Бланкетт.

“Это удивительно, что кому-то удалось сделать нечто подобное. Именно на этот балкон в дни национальных торжеств к народу выходят члены королевской семьи. Это место – своего рода святая святых. Если королева узнает об этом, она сильно разозлится”.

Бывший командир сил быстрого реагирования Скотланд-Ярда Джон О’Коннор назвал провал службы безопасности “абсолютным позором”.

“Они больше переживают за то, как пройдет смена караула или другие церемонии. Вопросы безопасности не воспринимаются серьезно. Там, похоже, никто не в состоянии остановить подобное вторжение”, – говорит он.

Меры по обеспечению безопасности королевской семьи были пересмотрены после того, как репортер “Миррор” Райан Парри устроился на работу в Букингемский дворец на место слуги в ноябре прошлого года. В то время во дворце гостил президент США Джордж Буш с семьей.

Серьезные просчеты были выявлены и в работе охраны Виндзорского замка, когда на вечеринку по случаю 21-го дня рождения принца Уильяма пробрался комик Аарон Барщак.

14.09.2004, 11:19

bbc.co.uk


Написать комментарий