Либералы приняли инициативы Путина в штыки

Инициативы президента России по реформе вертикали власти для усиления борьбы с террором вызвали бурную реакцию политиков. Пропрезидентские силы однозначно поддержали своего лидера, а либералы заявляют, что предлагаемые изменения к войне с террором отношения не имеют и победить в ней не помогут.

Выступая перед примерно 500 федеральными и региональными чиновниками на расширенном заседании правительства, экстренно созванном после трагедии в Беслане, Путин предложил отменить выборы губернаторов и ввести полностью пропорциональную систему выборов в Думу.

Президент также назначил полномочным представителем в Южном федеральном округе своего близкого соратника Дмитрия Козака, что было расценено некоторыми обозревателями как поражение “либерального крыла” в его окружении.

Вечером того же дня Путин издал два “антитеррористических указа”. В одном он потребовал от правительства в двухнедельный срок подготовить предложения по созданию системы по борьбе с терроризмом.

Вторым он создал комиссию по координации деятельности государственных органов на Северном Кавказе.

В контексте борьбы с террором, по всей видимости, следует воспринимать и третий указ – о создании министерства регионального развития. Именно экономическому развитию Северного Кавказа Путин посвятил значительную часть своего выступления.

Назначенные губернаторы

По словам источника государственного агентства “РИА-Новости” в Кремле, законопроект об изменении избирательного законодательства будет внесен в Госдуму не позднее ноября.

Контролирующая конституционное большинство нижней палаты “Единая Россия” устами вице-спикера Владимира Пехтина уже заявила о своей поддержке инициатив президента.

“Убежден, что эти изменения ни в коем случае не приведут к отказу от каких-либо демократических ценностей при формировании органов власти”, – заверил парламентарий.

Глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков назвал предлагаемую реформу “вынужденной политической мерой” и посчитал нужным заявить, что ЦИК не является автором предложений по изменениям избирательного законодательства.

“Высшие должностные лица субъектов Российской Федерации должны избираться законодательными собраниями территорий по представлению главы государства”, – заявил Путин в понедельник.

Это предложение вызвало особенно негативную реакцию в либеральном лагере.

“Такие меры, как попытка назначать губернаторов из Москвы, не являются мерами по объединению России. Назначенный из Москвы губернатор будет человеком, у которого разрыв с людьми в регионе будет еще больше, чем сейчас”, – заявил в интервью Би-би-си лидер партии “Яблоко” Григорий Явлинский.

Депутат Госдумы Виктор Похмелкин видит ситуацию в еще более мрачных тонах.

“Я считаю, что эти меры являются трагической ошибкой, которая на самом деле приведет к обратному результату – распаду России, глубочайшему кризису, и, возможно, даже революционным потрясениям”, – заявил он в эфире Русской службы Би-би-си.

По мнению Похмелкина, путинское окружение “под благовидным предлогом” последствий бесланской трагедии “реализует те идеи, которые созрели уже давно”. С тем, что предлагаемые меры не очень увязываются с задачами по борьбе с террором, согласен не только он.

“Такие предложения не имеют никакого отношения к безопасности народа, ведущего борьбу с терроризмом”, – заявил агентству “Рейтер” депутат Госдумы Владимир Рыжков.

Многие, включая Явлинского и Похмелкина, обращаются к опыту США.

“Трудно представить себе федеративное государство, в котором назначают всех губернаторов, – говорит Явлинский. – Интересно, как реагировали бы в США, если в ответ на террористическую угрозу Буш решил бы назначать губернаторов всех штатов?”

Однако депутат от “Единой России” Михаил Гришанков считает предложения президента вполне адекватной мерой, оговариваясь, что они стали для него такой же неожиданностью, как и для всех.

“Смею вас заверить, что многие граждане совершенно спокойно отнесутся к этому, так как они говорят: хватит устраивать цирк из выборов, когда проходит непонятно кто, когда стремятся во власть криминальные элементы”, – заявил он в эфире Би-би-си.

Без одномандатников

“Считаю необходимым введение пропорциональной системы выборов в парламент страны и в ближайшее время внесу соответствующий законопроект”, – так звучал второй тезис президента на заседании правительства.

Предложение отменить выборы по одномандатным округам также вызывает настороженность либералов, хотя раньше многие политики вне зависимости от взглядов ее поддерживали.

"В принципе идея выборов парламента на основе партийной структуры – правильная, но для этого нужно иметь желание создавать для партий возможности работать, – считает Григорий Явлинский. – Например, партия “Яблоко” имеет гораздо больше возможностей выступать в вашей студии, чем в российских СМИ. В России напрочь отсутствуют политически значимые независимые телеканалы, нет независимой судебной системы".

Михаил Гришанков принимает предложение президента без возражений.

“Партии должны быть сильными. На сегодняшний день практика показывает, что депутаты-одномандатники стремятся работать с сильными фракциями на благо своих территорий”, – говорит он.

Назначение Козака полпредом президента на юге России тоже не вызвало энтузиазма на либеральном фланге, ведь Козака считали представителем условно либерального крыла в путинской администрации.

“Скорее, это выведение этого крыла, которое было в администрации, в лице ее неформального лидера – в сторону. Окончательно все прояснится, когда будет назначен новый глава аппарата правительства”, – заявляет Явлинский, оговариваясь, что не склонен называть это крыло либеральным.

Известие об упомянутом лидером “Яблока” назначении пришло позже вечером. Новым главой аппарата правительства стал Сергей Нарышкин – выходец из Петербурга, вместе с Путиным работавший в городской мэрии.

Нарышкин является специалистом по внешнеэкономическим связям, однако некоторые российские СМИ относят его скорее к лагерю “питерских чекистов”, нежели “питерских экономистов”. В середине 80-х Нарышкин работал в советском посольстве в Бельгии – как утверждается, под прикрытием.

В целом, по мнению лидера “Яблока”, какие бы меры Путин не принимал, он игнорирует главное.

“Проблемы России фундаментальны, и если выразить их одной строчкой – это ложь и коррупция. На них президент никак не отреагировал”, – заявляет Явлинский.

14.09.2004, 11:11

bbc.co.uk


Написать комментарий