Ученые впервые сфотографировали планету за пределами Солнечной системы

Астрономам, по всей видимости, впервые удалось получить фотографию планеты, находящейся за пределами Солнечной системы. Темно-красный шар, кружащий близ ярко-голубой звезды в 230 световых годах от Земли, возможно, является газовым гигантом вроде Юпитера.

Как поясняет член международной команды ученых, работавших в калифорнийском университете, Бен Цукерман, пока нельзя с полной уверенностью утверждать, что это планета, потому что сравнить изображение не с чем. Ранее присутствие планет на орбите определенной звезду устанавливали по косвенным признакам, например, по искажению наблюдаемых параметров звезды.

Темно-красный шар до сих пор именуется Кандидатом в гигантские планеты. Таких “кандидатов” ученым известно около сотни. Их называют “экзопланеты”, и впервые ученым удалось заснять одну из них.

Как сообщает Reuters, ранее сфотографированные экзопланеты оказывались так называемыми белыми карликами – звездами, массы которых уже не хватало на то, чтобы поддерживать термоядерную реакцию в ядре. Однако, по мнению Цукермана, на последней фотографии с высокой вероятностью заснята именно планета.

“Причина, по которой мы так уверены в том, что увидели то, что надо, – цвет. Она якрко-красная”, – заявил астроном. По его словам, это свидетельствует о том, что температура тела слишком низка для того, чтобы считать ее звездой, даже потухшей.

В то же время, по данным астрономов, на планете все же слишком горячо, и говорить там о наличии жизни не приходится. Предполагается, что температура на уникальной планете, кружащей близ звезды 2M1207 в созвездии Гидры, вдвое выше, чем на Венере, которая находится на 42 млн км ближе к Солнцу, чем Земля.

Для съемок астрономы использовали один из крупнейших телескопов Южной европейской обсерватории на севере Чили.

Около года потребуется ученым для того, чтобы окончательно доказать, что сфотографировали они именно планету. Никаких сложных манипуляций проводить не потребуется. Просто в течение года наблюдений станет ясно, движется ли красный шарик вокруг ярко-голубого, как планета вокруг звезды, или нет.

14.09.2004, 11:09

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий