Школам дарят компьютеры

Латгальские школы получат пожертвованные предпринимателями во время конкурса "Microsoft Latvia" компьютеры.

В сентябре и октябре компьютеры получат Ницгальская и Скрудалиенская основные школы в Даугавпилсском районе, Краславская польская основная школа, Скайстская основная школа в Краславском районе, Рожупская основная школа в Ливанском крае, Дрицанская средняя школа в Резекненском районе, Куправская основная школа в Балвском районе и Рунденская основная школа в Лудзенском районе.

Пожертвованные латвийскими предпринимателями первые 90 бывших в употреблении компьютеров будут поставлены в выбранные во время конкурса 25 школ, в которых ситуация в сфере компьютерных технологий была признана особо критической, так как школы только частично или вообще не в состоянии выполнить стандартные требования в преподавании информатики.

На конкурс свои заявки подала 241 школа из разных регионов Латвии. Многие школы в заявках указали, что своими силами не могут обеспечить выполнение требований стандарта образования, например, в этом учебном году ввести предмет информатики в основное образование с 5 класса. А также у школ не хватает компьютеров, чтобы обеспечить каждого ученика рабочим местом в компьютерном классе (в некоторых школах на уроке информатики к одному компьютеру своей “очереди” ждут примерно 5 учеников), в связи с этим нет возможности выполнить требование о том, что на уроке информатики не менее 85% времени каждый ученик должен уделять освоению практических навыков.

В ходе конкурса констатировано, что школьные компьютеры в большинстве своем устарели: дети учатся работать на компьютерах не менее чем 10-летней давности, на которых невозможно освоить современную учебную программу. У расположенных на окраинах Латвии бедных самоуправлений нет ресурсов, которые можно вложить в обновление школьных компьютерных классов.

14.09.2004, 08:21

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий