Индулису Эмсису не годится рецепт Банка Латвии

Риск перегрева экономики и роста инфляции, о котором говорят Банк Латвии (БЛ) и многие специалисты по вопросам экономики, -- это преувеличение и оно не к месту, -- об этом на пресс-конференции сказал представителям региональной прессы премьер-министр Индулис Эмсис. Днем позже президент БЛ Илмарс Римшевич сообщил, что планы Латвии в 2008 году ввести евро находятся под угрозой, если не будет сокращен дефицит бюджета путем снижения темпов роста инфляции.

“Не по причине увеличения зарплаты учителям грозит инфляция и необратимые изменения. Единственный рецепт, который я слышу: нужно снизить расходы на обеспечение благосостояния жителей и нельзя увеличивать зарплаты и пенсии. А я не собираюсь соглашаться. Поскольку цены растут, то нужно проводить политику социального выравнивания. Не могу поддерживать только инвестиции и не пытаться спасать социально незащищенных людей”, — такой была позиция премьер-министра. Дефицит бюджета не будет увеличен, и в конце года обязательно будет ниже 2%. Больше средств, чем их есть в бюджете, тратить не будут, но в социальном бюджете сейчас есть остаток, поэтому нельзя отказать жителям.

И. Эмсис считает, что привлечению иностранных инвесторов в Латвию будут способствовать хороший сервис, поддержка государства, сравнительно легкое улаживание формальностей. Низкий гнет прямых налогов в сравнении с другими странами ЕС позволяет надеяться, что инвестиции обеспечат фискальную стабильность, так как предприятия иностранных инвесторов обычно производят товары на экспорт, таким образом стабилизируют ситуацию в стране. Только нужно убедить ЕС, что Латвия не собирается менять политику прямых налогов.

Будем смотреть на лат, а представлять евро

В конце этого года лат будет привязан к евро, чтобы подготовиться к присоединению в 2008 году к зоне евро. И. Эмсис обещал, что этот переход будет “мягким” и на платежеспособность жителей не повлияет. До сих пор лат был привязан к так называемой международной валютной корзине, в которую входят доллар США, японская иена и другая валюта, поэтому он не колебался вместе с курсом евро. А со следующего года в наших кошельках будет только визуальный образ лата, так как “крепость” лата будет приравнена к евро. В этот переходный период ЕС тщательно будет следить, не угрожает ли Латвия стабильности курса евро (что маловероятно в столь маленьком государстве) и сдерживает ли дефицит бюджета, как сказал премьер-министр, ниже 3%.

Для жителей Латвии и денежная реформа связана с отрицательными переживаниями и потерями, и вступление в ЕС принесло рост цен. Все же И. Эмсис считает, что государство и Банк Латвии в состоянии сократить риск роста инфляции, чтобы не обесценились деньги. Инфляция в Латвии находится в “границах нормы”, если сравнить, например, хотя бы с Чехией. И на возможный рост цен после “привязки” лата к евро премьер-министр смотрит с оптимизмом: “У нас все будет дешевле, так как евро — валюта слабее лата!” По его мнению, торговцы вероятнее всего постараются получить финансовую прибыль, но это будет кратковременно.

Постараются удержать потолок арендной платы

Мнение И. Эмсиса и Союза “зеленых” и крестьян о потолке на арендную плату совпадает с мнением Ассоциации больших городов и профсоюзов, еще его нужно обсудить с конфедерацией работодателей. Отмену потолка на арендную плату нужно отложить еще на несколько лет, поэтому такое предложение будет повторно подано на обсуждение в Сейм. Премьер-министр считает, что нужно дать время самоуправлениям разработать план мероприятий по жилищной программе, чтобы переход на принципы рыночной экономики в аренде квартир произошел без социального взрыва.

Многострадальным вкладчикам банка “Балтия” И. Эмсис смог сообщить только печальную новость, что, пытаясь привлечь к ответственности аудиторскую фирму, государство проиграло иск в Стокгольмском окружном суде, и апелляция вряд ли поможет, так как государство может потерять еще больше, чем те 3 миллиона, которые сейчас нужно заплатить суду. “Суд вину увидел в деятельности Банка Латвии (БЛ) и его руководителя того времени Эйнара Репше, другого виновного он не нашел”, — сказал И. Эмсис. Он думает, что БЛ, возможно, мог бы предложить какую-нибудь долгосрочную программу, как компенсировать ущерб обманутым вкладчикам, но в то же самое время нельзя рисковать стабильностью, и все 500 000 обманутых не могут ведь идти в БЛ и требовать свои деньги.

14.09.2004, 08:17

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий