Аукцион: Завод продан литовцам 3

Вчера литовская фирма Паневежио кяля купила на аукционе, прошедшем в думе, за 1 млн. 708 тыс. 24 лата асфальтобетонный завод (АБЗ) предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Претендент был один, он приобрел АБЗ по цене выше стартовой. Как тут не вспомнить нашего мэра, которая много раз уверяла горожан, что завод никому не нужен и будет большое счастье для города, если его вообще купят.

Как известно, два прошлых первых сезона были для завода успешными, прибыльными, а в начале этого руководители города сочли, что заниматься производством дешевого асфальтобетона для нужд Даугавпилса дело хлопотное. Чиновники из новообразованного коммунального отдела, отдела развития и ПЖКХ, несмотря на понукания мэра, не стали искать заказы на стороне, чтобы загрузить мощное современное оборудование, которое включает в себя не только сам завод, а еще и полный набор машин и механизмов для перевозки и укладки асфальта. Зачем заниматься маркетингом, получив (с отрывом от производства) сертификаты на бесплатных курсах в индустриальной зоне, если можно получать зарплату и дополнительное вознаграждение, включенное в коллективный договор!

Именно это, а не ссылка на неуступчивость кредитора — немецкого банка Vereinsbank была истинной причиной продажи завода. Банк проявил озабоченность, когда совершенно неожиданно для себя узнал, что в нарушение договоренности ПЖКХ даже не сообщил, что меняет свой статус предприятия думы на уставное общество. То есть дума перестает быть гарантом возврата кредита, и он переходит в категорию рисковых. Vereinsbank не получил никаких убедительных доказательств того, что деньги ему вернут, и, предложив вести конструктивный диалог, назначил предварительный срок возврата денег.

Дума и лично мэр решили, что им не нужна головная боль, что покупать они будут асфальт пусть и дороже в полтора раза, но уже готовый. А то, что бесплатно доставшиеся от прерванного строительства ГЭС 400 тысяч тонн гравия и песка – составных частей асфальта – так и останутся на берегу Даугавы или будут проданы по дешевке — это пустяк.

Если судить по условиям продажи АБЗ, то штат его работников должен оставаться таким же в течение первых лет.

14.09.2004, 08:13

В.Рудой


Написать комментарий

Скоро в Латвии литовцев станет больше чем латышей, и чем вам не окупация?...

Да вы что! Оккупанты - это только русские :)

И правильно. Даст Бог рассчитаемся за кредиты, которые были взяты. А плохой асфальт городу не нужен (иногда приходится ездить на машине по нашему милому городу). Литовцы молодцы! Так держать. Они и в ЕС вступили, и с Россией дружат, и на Украину им визы не надо.

Г-жа Строде, я одобряю Ваши действия! На выборах у Вас будет + 1 голос.

Написать комментарий