Ситуация: Факел из «Вериной» искры 2

На страницы журнала Нью-Йорк таймс попадет происшествие, о котором город не узнал бы никогда. В память о нем осталась лишь короткая запись в журнале пожарных: ложный вызов на улицу Ригас, 26, 10 сентября, пятница, в 20.14.

Иностранец, знай наших!

Свидетелями “ложного вызова” были десятки испуганных жильцов целого квартала в центре города, которые встречали сиренящие пожарные машины и «скорую помощь» как избавителей от страха. Рядом с горожанами находилась пара пожилых супругов американцев, которые выскочили из номера гостиницы Верина с такой скоростью, что это произвело впечатление на аборигенов. Отчаявшись получить помощь от клерка гостиницы, не знающего английского языка, иностранцы обрадовались возможности высказать просьбу: куда можно поскорее перегнать их микроавтобус, который стоял здесь же, во дворе, и мог загореться. Из разговора выяснилось, что некоторые неудобства причинены журналисту, открывающему Латгалию Америке.

А причиной всему был факел искр, которые вылетали, словно из артиллерийского орудия, из трубы котельной гостиницы. Рои этих золотистых пчел приземлялись на крыши окружающих домов, падали на землю.

Когда первая пожарная машина уперлась в зыбкое ограждение самовольно устроенной в тупике автостоянки, командир (весь в черном) спешным шагом пошел искать хозяев гостиницы. Вышел с клерком, наставлял того несколько секунд, а потом дал команду возвращаться на базу. Уже без сирен красные машины и «скорая помощь» убыли, вот только фейерверк стал еще сильнее и ярче на фоне почерневшего неба. Кочегарка, которую построили незаконно под жилым домом, превращенным в гостиницу на 13 номеров, продолжала давать тепло и немногочисленным обитателям Верины.

А рядом почивала мэр

Все эти красоты не давали заснуть нескольким сотням жителей квартала в самом центре города. Не только страх мешал сну, а еще злость на абсолютное безразличие городских властей к элементарным требованиям рядовых граждан. Самое удивительное, что в этом же дворе живет мэр  Рита Строде. Но директор гостиницы Бронислав Тумановский знает, по-видимому, какое-то волшебное слово и потому не боится никого.
Судите сами: жители домов стали заложниками Верины, как только в прошлом году первый дым показался над трубой котельной. Он был таким едким, что пришлось плотно закрывать окна, исключались всякие прогулки с детьми по двору, потому что ядовитое облако оседало и делало воздух отравленным. Астматики спешно эвакуировались, а тем, кому некуда было деваться, запасались лекарствами.

Обойдя все инстанции, имеющие отношение к охране атмосферы и строительству: строительное управление главного архитектора, санитарную инспекцию, агентство общественного здоровья, управление охраны среды, люди ничего не добились. Узнали через знакомых тщательно скрываемую всеми тайну: котельная построена незаконно. Когда о своих мытарствах жители написали коллективное письмо в Динабург сегодня, журналист получил официальное подтвержение тому, что котельная построена самовольно. Никакого разрешения на сжигание отходов древесины или бракованной продукции мебельной промышленности г-н Тумановский, бизнесмен широкого профиля, не получал. О чем и написал Динабург сегодня 18 мая в статье “Не дыми, Верина!”, попросив от имени читателей городские власти не отравлять жизнь даугавпилчан и закрыть котельную.

Откликнулась только санитарная инспекция, которая предупредила г-на Тумановского о том, что он делает не то.
И вот в прошлую пятницу случилось то, о чем будет знать теперь мир. А какая же реакция служивых людей, получающих солидные зарплаты из наших налогов?

Какой с инспектора спрос?

Опрос мы начали с мелких чиновников. Первым оказался инспектор пожарной охраны Юрий Емельянов. Он вел надзор, когда гостиница строилась. Помнит, что тепло должно было поступать из центрального отопления. И никак иначе. В этом твердо уверен инспектор.
Но он, видимо, ни разу не был на объекте или подобно многочисленным членам приемной комиссии (о ней речь впереди) зажмурился, отвернулся (ненужное зачеркнуть!), не заметил, когда выполнял свой прямой, хорошо оплачиваемый государством долг. Сейчас же г-н инспектор заявил, что проблемы не его. А чьи же?

Член комиссии, принимавшей гостиницу Верина в эксплуатацию, инспектор строительного управления  Юзефа Исакова сказала Динабургу сегодня, что она хорошо помнит, что г-ну Тумановскому предлагалось решать проблему теплоснабжения двояким путем. И он выбрал автономное отопление, на которое должен был получить согласования, разрешения. Получил их или нет, г-жа Исакова не знает. Она сказала:
— Но я написала 7 июня этого года на имя исполнительного директора думы г-на Упитса письмо о том, что г-н Тумановский мною предупрежден и должен решать проблему котельной с г-ном Упитсом, который возглавляет думскую комиссию, решающую, кому разрешить иметь свое отопление, а кому нет.

Странно, г-жа инспектор принимает гостиницу, видит котельную и никак не реагирует. А теперь, когда наступил второй сезон отопления в гостинице, когда измученные вонючим дымом горожане кричат караул, когда факел искр, вылетающих из трубы, которую недавно нарастил г-н Тумановский, заставляет обывателей звонить пожарным, инспектор Исакова прибегла к крайним мерам: написала предупреждение. И ждет действия от исполнительного директора думы, потому что подведомственная ему комиссия, может быть, и разрешила (так думает г-жа Исакова) узаконить самовольно построенную котельную.
— Да никакого разрешения Тумановскому никто не давал, — сообщил Динабургу сегодня живущий в том же общем дворе с гостиницей  Валерий Кононов, заместитель исполнительного директора думы. — И как же либеральна, если не сказать больше, инспектор Исакова, если она не оштрафовала на убедительную сумму нарушителя Тумановского, послав его на административную комиссию.

Ложь не отличают от правды

Не знаем, почему вызов пожарной команды из двух машин назван в журнале дежурного ложным, но удивляет еще и позиция главного инспектора по охране памятников Валентины Смертьевой. Когда жители домов вели баталию с г-ном Тумановским, они дошли и до “памятников”. И услышали, что в центре исторической застройки никаких новых труб торчать над крышами не должно. Докладываем г-же Смертьевой: теперь, когда труба наращена на несколько колен, она хорошо видна вам, часто встречаемой нами на перекрестке улиц Ригас и Гимназияс. Так что и за вами слово, главный охранник архитектурных памятников!

14.09.2004 , 11:12

В.Рудой


Написать комментарий

oj kakoj kowmar.......pozor

Da dozili!!!! Platjat vsej dume vot i vse!!!

Написать комментарий