«Фиолетовый» синдром

Юрий Зеленчук обратился в редакцию «Часа» с вопросом, который волнует многих неграждан-пенсионеров: исчисление трудового стажа.

Изменение закона в сторону равного отношения к гражданам и негражданам могло бы способствовать если не обогащению, то хотя бы установлению справедливости. Пожилые неграждане, если закон будет справедлив, получат хоть небольшую прибавку к пенсии.

Наш читатель, 55-летний Юрий Зеленчук, родился на Украине, откуда в 1960-х годах был направлен на работу в Казахстан на поднятие целинных земель по тогдашнему модному призыву. На целине отработал три года и вернулся домой на Украину.

В Латвии, как он рассказывает, оказался не по собственной воле, а в 1971 году его сюда направили в рамках межправительственного латвийско-украинского договора о помощи по ликвидации стихийного бедствия – урагана. В Латвии Юрий Зеленчук работал шофером, трактористом, слесарем-наладчиком в леспромхозе, здесь привык и задержался – на долгие годы. В конце концов был уволен по состоянию здоровья и получил вторую группу инвалидности.

- Гражданства страны, на которую я отработал 20 лет, я не получил, – говорит Юрий Зеленчук. – Мой статус негражданина Латвии имеет очевидные социальные последствия. Из 25 лет трудового стажа при начислении пенсии мне были зачтены только 22 года – те, что я отработал в Латвии и на Украине согласно межправительственному договору. А три года, что я работал в Казахстане, и соответственно около пяти латов в месяц я потерял из-за негражданства.

- Кому-то может показаться, что это небольшая сумма. Однако если учесть, что моя пенсия составляет только 60,62 лата, становится понятно, что я теряю значительную часть пенсии, – рассуждает пенсионер Зеленчук.

Пенсионер не отказывается от возможности стать гражданином ЛР путем натурализации, но состояние здоровья не позволяет это сделать. Каждый месяц врач выписывает пенсионеру лекарства, расходы на которые частично покрывают из средств социальной помощи. Но несмотря на это, пенсионер едва сводит концы с концами, отказывая себе в нужных медикаментах, продуктах питания.

От лица многих других пенсионеров-неграждан, оказавшихся в таком же дискриминационном положении, Юрий Зеленчук обращался в Кабинет министров, к депутатам Сейма, в министерство благосостояния и в канцелярию президента страны Вайры Вике-Фрейберги. Но тщетно. Одна инстанция передавала запрос Зеленчука другой, и в итоге пенсионер получил ответ от министерства благосостояния: поскольку у Латвии нет договора с Казахстаном, рабочий стаж Зеленчука в период проживания в этом государстве не может быть засчитан в пенсионный стаж.

В Государственном агентстве социального страхования (ГАСС) объяснили, что негражданам Латвии для начисления пенсии засчитывается только тот рабочий стаж, который был заработан на территории Латвии, а годы работы в других странах входят в стаж только в тех случаях, если у Латвии с ними заключен договор.

Гражданам Латвии в рабочий стаж засчитываются все годы – и на территории Латвии, и те, что зарабатывались в другой стране, даже если с ней нет договора.

Против этой несправедливости и борется пенсионер Юрий Зеленчук. Он предлагает президенту Латвии два гуманных решения этой проблемы: либо латвийское государство признает стаж неграждан страны целиком вне зависимости от того, где он был заработан до 1991 года, либо заключит в конце концов двусторонние договоры о взаимном признании трудового стажа со всеми государствами бывшего СССР.

Справка

www.vsaa.lv – домашняя страничка в Интернете ГАСС, где можно найти информацию, с какими государствами и в каком году Латвия заключила межправительственные соглашения о начислении пенсионного стажа.

Телефон

8001015 – бесплатный информационный номер ГАСС, по которому можно получить ответы на вопросы относительно пенсий и социального страхования.

14.09.2004, 07:59

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий