Министр здравоохранения обещает путем диалога искать решение проблем в работе анестезиологов

Министр здравоохранения Ринальд Муциньш намерен путем диалога искать решение проблем в работе анестезиологов.

Сегодня руководство больницы “Гайльэзерс” получило заявления врачей и медсестер отделения анестезиологии с просьбой с 13 октября перейти на четверть ставки. Медиков не устраивают низкие зарплаты.

Это означает, что работа больницы будет парализована. Если сейчас операции проводятся ежедневно в 12-13 залах, то с прекращением работы анестезиологов их можно будет проводить только в 2-3 залах.

В среду, 15 сентября, министр встретится с руководством больницы, представителями Латвийской ассоциации анестезиологов и реаниматологов и протестующими врачами, сообщила агентству ЛЕТА представитель Минздрава по связям с прессой Гуна Рудзите.

Замдиректора по лечебным вопросам больницы “Гайльэзерс” Валдис Меднис сказал агентству ЛЕТА, что у больницы нет средств, чтобы увеличить зарплаты анестезиологам, однако в поисках решения проблемы руководство лечебного учреждения встретится на этой неделе с каждым из анестезиологов по отдельности.

“Действия врачей угрожают работе больницы. Мы не можем взять на работу других анестезиологов, потому что в Латвии не хватает примерно 70 специалистов в этой области”, сказал Меднис.

Руководитель анестезиологического отделения больницы Ромуальд Даудзе рассказал, что прошли переговоры с профессиональной ассоциацией анестезиологов, и другие анестезиологи тоже поддерживают акцию.

“Не должно быть ситуации, когда коллеги работают за нас, получая на пять латов больше”, сказал Даудзе. Он отметил, что действия анестезиологов поддерживает также ассоциация хирургов и медсестер.

Анестезиологи выдвинули конкретные требования по повышению зарплаты — специалисты высокой квалификации должны получать минимальную зарплату, помноженную на коэффициент 15, врачи и резиденты — на коэффициент 10, а медсестры — на 5.

“Чтобы сохранить связь с больницей, мы будем работать на четверть ставки, а в остальное время искать дополнительный заработок”, сказал Даудзе.

Его месячная зарплата составляет 235 латов до уплаты налогов.

14.09.2004, 07:57

Заига Барвида ЛЕТА


Написать комментарий