Триста лет – и литовцы вымрут

Когда умрет последний литовец? Ответ на этот вопрос известен профессору литовского Центра демографических исследований Владиславе Станкунене.

Согласно ее выкладкам, через 30 лет население страны с нынешних 3,45 миллиона сократится до 3 миллионов человек, а столетие спустя в Литве останется всего 1,8 миллиона жителей. По самым оптимистическим прогнозам, через 300 лет литовцев, утверждает Станкунене, будет столько, сколько сегодня их живет в Паневежисе – пятом по величине городе страны, а именно: около ста тысяч. Да и это, по мнению профессора, при существующих масштабах миграции маловероятно. Скорее всего, литовцев к 2300 году вообще не останется!

Впрочем, у этих драматических допущений есть одно условие: если не изменится демографическая ситуация. А она не радует: по данным департамента статистики, прирост населения страны прекратился (стал отрицательным) еще в 1992 году. С этого времени число жителей Литвы сократилось примерно на 190 тысяч, что равнозначно исчезновению с карты Клайпеды – третьего по величине города страны.

Как истинный патриот своего народа, профессор Станкунене не только сделала тревожный прогноз, но и предлагает простое средство преодоления драматической ситуации: каждая литовка должна родить не менее двух детей.

Обеспечить это профессор призывает политиков. Не в том смысле, чтобы они активнее занялись деторождением, а чтобы поддержку семьи и материнства возвели в ранг государственного приоритета.

Политики уже откликнулись. Изучив выкладки профессора, оппозиционная партия консерваторов оперативно подготовила программу поддержки семьи, с которой идет на парламентские выборы 10 октября. В программе предлагается увеличение социальных выплат семьям, имеющим более одного ребенка, увеличение с 290 до 350 литов (с 56 до 67 латов) не облагаемого налогами минимума, предоставление им преимуществ в получении льготных кредитов, а для матерей – преимуществ в принятии на государственную службу.

На государственной службе народ точно протянет дольше 300 лет…

14.09.2004, 07:40

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий