Буш подал пример президенту Латвии

Россия может и должна наносить упреждающие удары по базам террористов, где бы они ни находились. И Америка ее в этом полностью поддерживает.

Об этом заявил президент США Джордж Буш, посетивший в воскресенье вечером российское посольство в Вашингтоне для того, чтобы сделать запись в книге соболезнований. Президента сопровождали его супруга Лора Буш и помощник по национальной безопасности Кондолиза Райс.

В отношении событий в Беслане американская администрация выступила единым фронтом: заявление Джорджа Буша стало последним в ряду высказываний американского руководства по поводу отношения США к возможности нанесения Россией превентивных ударов по террористической инфраструктуре в любой точке земного шара, если того потребует безопасность ее граждан. До этого подобным образом высказывался министр обороны США Дональд Рамсфелд, также посещавший российское посольство.

Главный итог серии заявлений американских лидеров таков: США не будут возражать против обоснованного применения Россией силы за пределами своей территории, в том числе и против третьей страны.

Сегодня, когда главная задача Буша – переизбраться, он старается максимально угадать настроения населения и под них подстроиться. И поддержка президентом США и его администрацией России и лично Владимира Путина должна была положительно сказаться на рейтинге Джорджа Буша.

Вполне возможно, что в будущем американская позиция в отношении России, как это бывало уже не раз, может измениться. В частности, согласие на применение Российской Федерацией силы против террористов, находящихся за пределами страны, может быть «частично пересмотрено». Например, США будут поддерживать применение силы только против тех государств, на территории которых находятся боевики, представляющие, по мнению ЦРУ и Госдепа, опасность не только для России, но и для Штатов.

Однако, зная нынешнего американского президента, трудно предположить, что в своих действиях Джордж Буш руководствовался исключительно «политической необходимостью» настоящего момента. Буш известен как политик достаточно импульсивный, часто ориентирующийся скорее на личную симпатию, в частности к Владимиру Путину, нежели на стратегические планы. И в сложившейся ситуации проблемы России вполне вписываются в видение мира американским президентом, в его понимание борьбы с мировым терроризмом, угрожающим США.

Сам по себе подобный визит – событие из ряда вон выходящее: президенты, как правило, не посещают посольства других стран, а вызывают дипломатов к себе. Впору предлагать нашим читателям устраивать тотализатор: интересно, через сколько дней примеру президента США последует руководство Латвии?

14.09.2004, 07:37

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий