Американская зараза добралась и до Риги?

Если кто думает, что локаут - это американская зараза, которая поставила на колени такую могучую империю, как НХЛ, то он сильно ошибается. Не исключено, что чемпионат Латвии по хоккею среди команд высшей лиги вовремя, то есть 19 сентября, не начнется. Причина банальна - отсутствие у федерации и клубов необходимых средств на его проведение.

Такой вывод можно сделать после организованного Латвийской федерацией хоккея собрания, на котором присутствовали делегаты от всех команд. В ходе дискуссии выяснилось, что проведение чемпионата под большим вопросом, так как ЛХФ затраты на аренду льда и оплату судей сможет погасить лишь частично. На один матч федерация готова выделить 230 латов: 150 латов за лед и 80 латов за работу рефери. В то время как, например, проведение одной игры во Дворце спорта обходится почти в 300 латов (но кто сказал, что именно на этой арене свет клином сошелся?). Эти суммы не устраивают владельцев клубов, особенно «Ригу» и лиепайский «Металлург», чье руководство пригрозило даже бойкотом.

Здесь вообще-то возникает сразу несколько противоречий. С одной стороны, президент ЛХФ Киров Липман, обещавший клубам полностью оплачивать расходы на матчи, не сдержал своего слова. Поэтому он рискует вообще остаться без чемпионата – в нем ведь собирались участвовать в основном «бедняки» – любительские команды, игроки которых если и получают зарплату, то чисто символическую. С другой стороны, не будем забывать, что владельцы ледовых арен и владельцы команд – зачастую одни и те же лица. И именно они устанавливают расценки на аренду льда. То есть налицо конфликт интересов. А значит, есть вероятность разного рода махинаций. Федерация вполне логично опасается, что ее обманут. Отсюда и возникает обоюдное непонимание.

Следующее заседание должно состояться уже сегодня.

14.09.2004, 07:35

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий