«Марсианин» ответит за все?

"У меня нет кровожадных тенденций. Я только хочу одного — чтобы человек, который руководил Банком Латвии в период, когда страна оказалась финансовым банкротом, не изображал себя святошей и единственным верным путеводителем в Латвии. Все должны отвечать за свои ошибки" — такое заявление в пятницу в эфире Латвийского радио сделал премьер Индулис Эмсис.

Фактически эти слова могут стать своеобразным эпиграфом к грядущей драме, которая грозит развернуться в латвийской политике. Оппоненты Эйнара Репше полны решимости припомнить ему историю краха банка “Балтия”, тем более что для этого появился прекрасный повод — вердикт Стокгольмского окружного суда.

Напомним, что на минувшей неделе Стокгольмский окружной суд, отклонив претензии ликвидаторов банка “Балтия” (ББ) к аудиторской компании, констатировал, что Банк Латвии боялся в одиночку принимать решение о судьбе ББ, хотя видел начинающийся кризис. Вообще суд усомнился, что, даже имея удручающие данные аудита, Банк Латвии осмелился бы принимать жесткие меры в отношении ББ. Таким образом, шведский суд косвенно возложил ответственность за финансовый крах крупнейшего в ту пору коммерческого банка на Банк Латвии, который, как известно, возглавлял Эйнарс Репше. Сразу после этого вердикта суда многие политики решили всерьез взяться за лидера “Новое время”. И движет ими не только и не столько жажда мести, сколько желание “вернуть Репше с небес (читай — с Марса) на землю”. В кулуарах “народники”, “зеленые крестьяне” и депутаты от левой оппозиции не скрывают, что экс–премьер просто уже достал их своей популистской риторикой. На протяжении года шеф “Нового времени” выставляет себя образцом честности и профессионализма, попутно клеймя коллег по сейму и правительству во всех грехах — коррупции, некомпетентности, сговоре с оргпреступностью и т. п. Отметим, что именно подобные оскорбления из уст Репше и загнали “Новое время” в глухую оппозицию.

Провал переговоров между “Новым временем” и Народной партией — опять–таки из–за амбиций Репше — только добавил оппонентам Репше решимости “разобраться” с экс–премьером. Уже звучат разговоры о том, что теперь, после вердикта Стокгольмского суда, вкладчики ББ вполне могут обращаться в суд с гражданскими исками к тогдашнему руководству Банка Латвии с требованием возместить причиненный ущерб.

Член комиссии сейма по госуправлению и делам самоуправлений, юрист   Юрий Соколовский считает, что компетентным органам пора дать оценку действиям Э. Репше. И сам экс–шеф Банка Латвии должен объяснить, почему он допустил банкротство ББ и фактически способствовал финансовому кризису в стране. "Если он не понимал, что происходит, то это свидетельствует о некомпетентности г–на Репше. Если же он понимал, но ничего не делал, то здесь уже можно говорить о преступном бездействии. В любом случае пора расставить все точки над “i”, — сказал “Вести Сегодня” депутат сейма.

В свою очередь, вице–спикер сейма Янис Шмитс (Первая партия) полагает, что объективная оценка поведения тогдашнего президента банка “Балтия” поможет избирателям узнать истинное лицо лидера “Нового времени”. “Для меня уже давно понятно, кем в действительности является г–н Репше. Человек, у которого серьезные проблемы с совестью, моралью и нравственностью. Чего стоят только его сделки с недвижимостью в бытность премьером — он скупал дома и земли на деньги, полученные от народа! Причем в качестве дополнительного финансирования брал деньги у банков (под низкие проценты), которые он в свое время, как президент Банка Латвии, контролировал”, — негодует Я. Шмитс. Отметим, что возглавляемая им парламентская комиссия по расследованию упомянутых сделок с недвижимостью ждет заключения Генпрокуратуры о законности “операций” г–на Репше.

Депутат–социалист Олег Денисов вообще считает, что комиссия Шмитса должна заняться и расследованием деятельности Репше в бытность президентом Банка Латвии. “Мы давно добиваемся возвращения вкладчикам их сбережений. Неоднократно вносили соответствующие законопроекты в сейм. Но все они отклонялись под предлогом, что, во–первых, в бюджете нет таких средств, а во–вторых — государство не виновно в крахе коммерческого (частного) банка. Сейчас же ответственность Банка Латвии — госучреждения — абсолютно очевидна даже шведским судьям. И, значит, именно Банк Латвии обязан выплатить хотя бы часть средств бывшим вкладчикам ББ”, — убежден О. Денисов.

“Вы только вдумайтесь: во время банковского кризиса более полумиллиона жителей Латвии лишились своих сбережений! Многие пенсионеры потеряли “гробовые”, у них не осталось средств ни на лекарства, ни на операции. Обманутые вкладчики до сих пор приходят и в нашу “запчеловскую” фракцию. Считаю, что бывшие руководители ББ — далеко не единственные виновные в крахе банка. Рядом с ними на скамье подсудимых должны были сидеть и многие должностные лица того времени. Не исключено, что и г–н Репше", — говорит лидер фракции ЗаПЧЕЛ в сейме  Яков Плинер.

“Я не знаю, виновен ли лично Репше в случившемся. Но я выступаю за то, чтобы правительство взяло на себя инициативу по организации расследования. Необходимо привлечь независимых экспертов, чтобы они могли непредвзято оценить — шаг за шагом — все действия Банка Латвии и тогдашних руководителей государства по предотвращению (точнее — непредотвращению) краха ББ”, — полагает депутат сейма юрист Янис Лагздиньш (Народная партия). Так или иначе, но в ближайшие месяцы Э. Репше ждет серьезный политический прессинг. Нет никаких гарантий, что эта попытка “изобличить” Репше чем–то поможет бедным вкладчикам, но ясно одно: репутация лидера “Нового времени” как самого–самого честного и “нравственного” политика Латвии будет серьезно подмочена. В глазах, разумеется, его почитателей. У остальных–то жителей страны (не фанов Репше) уже давно нет иллюзий относительно личности экс–премьера.

13.09.2004, 12:56

"Вести сегодня"


Написать комментарий