Колин Пауэлл пообещал усмирить Ирак к январю

Глава Госдепартамента США Колин Пауэлл (Colin Powell) заявил в воскресном интервью телеканалу Fox News, что американские власти планируют подавить сопротивление в нескольких иракских городах до январских всеобщих выборов в этой стране.

Пауэлл подтвердил, что коалиционные силы в Ираке переживают “трудные времена”, но отметил, что администрация президента США Джорджа Буша намерена в ближайшее время стабилизировать ситуацию. “Сейчас не время бояться и пасовать перед трудностями, надо продолжать и довести до конца начатую нами работу”, – сказал он.

Глава Госдепартамента США заявил, что командование американских войск в Ираке вместе с временным правительством этой страны совместными усилиями пытаются подавить сопротивление “экстремистов” и восстановить контроль над Фаллуджей и некоторыми другими городами. “Сопротивление будет подавлено, – сказал Колин Пауэлл, – Эта задача выполнима”. При этом он подчеркнул, что намеченные на январь выборы в Ираке не будут перенесены на более позднее время. “Никто не планирует переносить дату выборов”, – отметил он.

За последние несколько дней в ходе столкновений между иракскими повстанцами и американскими войсками в Фаллудже, Талафаре и нескольких других городах были убиты более ста иракцев. Авиация США неоднократно наносила ракетные удары по контролируемым боевиками населенным пунктам.

За все время операции в Ираке были убиты более тысячи американцев. За полтора года, прошедших со дня официального прекращения военных действий в этой стране, ранения получили около 7 тысяч военнослужащих США.

13.09.2004, 12:45

lenta.ru


Написать комментарий