Спасайся кто может?

Гражданская оборона страны, которой в последнее время озаботилось правительство, находится в весьма плачевном состоянии. Об этом свидетельствует отчет, подготовленный за подписью министра внутренних дел Эрика Екабсонса для очередного заседания комитета Кабинета министров.

Ещё 20 ноября 1991 года ЛР присоединилась к Женевской конвенции, одна из статей которой обязывает государство обеспечивать безопасность гражданского населения в случае вооруженного конфликта. Однако, проверив находящиеся на учете 330 убежищ и укрытий, Пожарно–спасательный департамент МВД Латвии установил, что только 177 из них находятся в “удовлетворительном техническом состоянии”, что означает — примерно 60 тысяч жителей страны смогут укрыться под землей, случись беда.

В конце 2003 года в Латвии были проведены масштабные учения с легендой “взрыв на Игналинской АЭС”. Их результаты тоже были плачевными — обеспечение материально–техническими средствами ликвидации радиационной аварии и эффективность информирования населения были признаны недостаточными. Поэтому в рядах Пожарно–спасательного департамента срочно создана сеть наблюдения за гамма–излучением — на 18 маршрутах возможного распространения радиоактивного облака от АЭС в Литве в 100–километровой зоне.

Одним из наиболее типичных стихийных бедствий для ЛР остаются наводнения на Даугаве. Ответственные лица МВД полагают, что виной всему то, что “на уровне правительства не решен вопрос о создании водохранилищ выше Екабпилса и Даугавпилса, чтобы массы талой воды и льда, идущие со стороны Белоруссии и России, можно было бы разделить по трем водохранилищам (при строительстве Плявиньской ГЭС планировалось также строительство Даугавпилсской и Екабпилсской ГЭС), которые в силу известных причин были прекращены”. “Известные причины”, надо полагать, — это “атмода” латышского народа, начавшаяся как раз с воплей о загубленной Даугаве. Сейчас же МВД ЛР признает: “Необходимость водохранилищ является научно обоснованной”…

Но не все так уж плохо — например, в Риге установлены 20 современных сирен, соединенных с центральным пультом управления, заключены договоры еще на 14 сирен на различных объектах. Пожарно–спасательный департамент закупил 105 защитных химических костюмов, 42 легких химических костюма и 20 изолирующих дыхательных аппаратов. Что же касается раздачи противогазов населению, то ответственными за это являются юридические лица, то есть фирмы, с коими структуры МВД заключили договоры.

Интересно, что защитой “стратегически важных объектов” — например, водозаборов — у нас занимаются не частные охранные фирмы, а Полиция безопасности.

Существует для латвийских чиновников и специальный “План действий в случае терроризма” — пять министерств уже прошли аттестацию по этому мрачному сценарию. Интересно, что в списке есть Министерство благосостояния и Министерство культуры, но нет МВД и минобороны! Вообще планы у латвийской ГО масштабные — например, на месте бывшего советского полигона для бомбометания в Звардской волости Салдусского района предполагается создать учебный центр для проведения “широких и сложных” маневров. Вместе с Рижским учебным центром это обойдется в полтора миллиона латов. Еще 12,5 миллиона Ls предполагается затратить на 17 спасательных автомобилей, 3 автоподъемника, 6 автолестниц и 50 пожарных цистерн — все их надо закупить в ближайшую пятилетку.

Думается, оспаривать необходимость этих затрат нет нужды — это сугубо защитные мероприятия, необходимые всему населению страны. Другое дело, что натовская “обязательная программа” отвлекает и деньги, и человеческие ресурсы от того, что может понадобиться в день “X”.

13.09.2004 , 15:41

"Вести сегодня"


Написать комментарий