Родители ответят за детей

Полиция Вентспилса оштрафует тех родителей, чьи дети 1 сентября участвовали в митинге против школьной реформы.

После того как полиция задержала учеников русских школ Вентспилса за участие в митинге против образовательной реформы, в участок вызвали их родителей. "Было составлено 8 административных протоколов, — сказала “Телеграфу” пресс-секретарь Вентспилсской полиции Дзидра Шкюте. — Они переданы в административную комиссию, которая их рассмотрит. За несанкционированный митинг школьников и срыв уроков в собственной и 3-й средней школах родителям грозит штраф до 50 латов".

А вот что сказали “Телеграфу” родители, чьи дети учатся во 2-й и 6-й средних школах. Имен собеседники просили не называть. “Полиция обвинила нас в плохом воспитании детей, — сообщила мама ребенка из 2-й средней школы. — И назвала статьи Гражданского кодекса, которые мы якобы нарушаем. Хотя мой ребенок и воспитан хорошо, и учится прилежно. После вызова в полицию пускать его в школу мне было страшновато. Но ни на занятиях, ни на перемене к нему никто из преподавателей не подходил. Дирекция тоже проигнорировала, и день прошел как обычно…”

“Моя дочь учится в 6-й средней, — рассказала другая родительница. — Так вот, в нашей школе забастовку 2 и 3 сентября поддержал не только 12-й, но и 3-й классы. От моей дочери-девятиклассницы полиция тоже требовала объяснений. А когда она после этого пришла в школьную канцелярию получать справку для службы социального обеспечения, ей отказали, сообщив, что девочка якобы числится в списке неблагонадежных… И выдали лишь после того, как дочь сказала, что справка нужна маме”.

“Моя дочь тоже учится во 2-й средней, — сказал третий собеседник. — И нам тоже придется, видимо, уплатить штраф. Но вот за что? О каком срыве уроков идет речь, если ни один ученик 3-й средней не покинул школы? Дети выглядывали в окна, но на улицу никто не выходил! За что же платить 50 латов?”

13.09.2004, 12:40

"Телеграф"


Темы: ,
Написать комментарий